カリッとしたハートの手作り麦パイ
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- 料理の材料
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薄力粉250g,麦粉50g,
シュガーパウダー大さじ2,塩小さじ1,
冷水(牛乳)100g,冷たいバター250g,
砂糖少々
今日はカリッとしたハートの手作り麦パイの作り方をご紹介します。
材料 薄力粉250g、麦粉50g、シュガーパウダー大さじ2、塩小さじ1、冷水(牛乳)100g、冷たいバター250g、砂糖少々 |
粉類(薄力粉、麦粉、シュガーパウダー)はふるいにかけながらボールに入れた後、
冷たいバターを入れてスクレーパーで細かくし、
塩入の冷たい牛乳又は冷水を入れて捏ねます。
生地が一塊になったらビニール袋に入れて冷蔵庫で約30分くらいねかせた後、
生地に小麦粉をふって麺棒で長く押しのばします。
小麦粉を取り除いた後、
生地を三つ折にして冷蔵庫で約30分くらいねかせます。
生地を取り出し、
押しのばして三つ折にする作業を計3回繰り返します。
最後に麺棒で押しのばして長方形にした後、
卵の白身又は水を塗り、その上に砂糖をふりかけます。
両端をくるくる巻いて約1cm厚に切った後、再び砂糖を振りかけます。
オーブンパンにテフロンシート又は硫酸紙を敷き、生地をのせた後、
水をスプレーして
180度に予熱したオーブンで約15~18分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
カリッとしたハートの手作り麦パイの完成!
提供: ezday cggirl1004
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