レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
もち米ドーナッツの作り方
照会 1,049 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
もち米300g,中力粉40g,水90g,
砂糖30g,冷たいバター37g,
ベーキングパウダー8g,

ベーキングソーダ3g,
黒ごま大さじ1,まぶす用砂糖

今日は間食に良いもち米ドーナッツの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  もち米ドーナッツ  yeye yeye yeye yeye

 

材料:もち米300g、中力粉40g、水90g、砂糖30g、冷たいバター37g、ベーキングパウダー8g、ベーキングソーダ3g、黒ごま大さじ1、まぶす用砂糖

 

 

 

 

 

まず、ボールに粉類(もち米、中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、

砂糖)をふるいに3回かけながら入れて混ぜます。

 

 



 

 

ボールに細かく切った冷たいバターを入れて切るように混ぜ、

 

 

 



 

 

黒ごまを入れて混ぜた後、


 

 

 



 

 

水を少しずつ入れながら練り捏ねます。

 

 

 



 

 

生地が一塊になったら

 

 

 



 

 

20gずつ分けて丸く成型し、

 

 



 

 

油を弱火でゆっくり加熱した後、

生地を入れて中弱火で転がしながらこんがりと揚げます。

 


 

 



 

 

揚げあがったドーナッツはふるいにのせて油を切った後、

転がしながら砂糖をつけます。

 

 

 



 

 

もち米ドーナッツの完成!

 

 

 



 

 

香ばしくてもちもちするもち米ドーナッツ


 

 

 



 

 

 






 

 

 


 





 

 

 


 

提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ