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口の中でとろけるサツマイモケーキの作り方
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料理の材料
ジェノワーズ(3号1個):
卵5個,非精製黄砂糖110g,蜂蜜30g,
中力粉125g,バニラエキストラクト1ts,
バター25g,ブドウ種子油20g

カスタードクリーム:
卵の黄身3個,非精製黄砂糖50g,
中力粉20g,牛乳250cc,
バニラビーン5cm,バター10g

サツマイモムース:
すりつぶした蒸しサツマイモ500g,
バター20g,蜂蜜20g,
カスタードクリーム200g,
動物性生クリーム120g

シロップ:
水40cc,非精製黄砂糖20g
アイシング用動物性生クリーム適量,
非精製黄砂糖(生クリームの10%分)

 

 

今日はははの誕生日を祝うべく、

口の中でとろけるサツマイモケーキの作り方をご紹介します。

 

 

.. 材料 ..

(径18cmの円形ムースリング1個分)

ジェノワーズ(3号1個):卵5個、非精製黄砂糖110g、蜂蜜30g、中力粉125g、バニラエキストラクト1ts、バター25g、ブドウ種子油20g

カスタードクリーム:卵の黄身3個、非精製黄砂糖50g、中力粉20g、牛乳250cc、バニラビーン5cm、バター10g

サツマイモムース:すりつぶした蒸しサツマイモ500g、バター20g,蜂蜜20g、カスタードクリーム200g、動物性生クリーム120g

シロップ:水40cc、非精製黄砂糖20g

アイシング用動物性生クリーム適量、非精製黄砂糖(生クリームの10%分)

 

 

.. 下ごしらえ ..

カスタードクリームの卵の黄身、牛乳、バターは常温に出しておき、

中力粉はふるいに2回かけておき、

シロップは予め煮付けて冷まします。

 




前日に作っておいたジェノワーズを約1.2~1.5cm厚にスライスした後、

2枚のジェノワーズを径18cmの円形ムースリングに合わせて切ります。

 




 残りのジェノワーズは茶色の部分を取り除き、ふるいにかけてすりおろします。

鍋に分量のシロップ材料(水、非精製黄砂糖)を入れて煮付けた後、別の器に移して冷まします。

 

 

 


カスタードクリームの作り方

ボールに卵の黄身を入れて溶き、砂糖を入れて混ぜた後、

粉類を入れて泡立て器で練り混ぜます。






鍋に牛乳、バニラビーンの皮と種を一緒に入れて煮付け、

沸騰してきたら火からおろして君が入っているボールに少しずつ入れながら混ぜた後、



ふるいにかけながら鍋に入れて煮付け、

焦げ付かないように掻き混ぜます。





しゃもじを持ち上げた時に流れ落ちないくらいになったら火から下ろし、

バターを入れて混ぜた後、ボールに移してラップをして




冷まします。

 


 




サツマイモムースの作り方
蒸し器にサツマイモを入れて蒸した後、

熱い内に皮を剥いてすりつぶします。

ここにバターと蜂蜜を入れて練り混ぜた後、冷まします。

 





サツマイモが冷めたらカスタードクリーム(200g)を入れて練り混ぜます。

生クリームは約90%くらいウィッピングし、





サツマイモ生地に入れて練り混ぜるとサツマイモムースの完成!






ムースリングの中にジェノワーズ1枚を入れ、

冷めたシロップをたっぷり塗り、

サツマイモムースをがたの半分くらいまで詰め込みます。

 






残りのジェノワーズをのせ、

シロップを塗り、

サツマイモムースを最後まで詰め込んで平らにした後、

冷蔵庫に入れて約1時間くらい冷まします。

 






冷蔵庫から生地を取り出し、生クリームと砂糖をウィッピングして生地の表面に塗ります。




ジェノワーズ粉をまんべんなくつけ、

お好みに合わせて飾りをつけると

サツマイモケーキの完成!

 

 

 

 




口の中でとろけるサツマイモケーキ

 

 

母の誕生日ケーキ

 

 

お誕生日おめでとうお母さん!

 


提供: ezday iddd88

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