食欲のない時に食べると良いピリ辛イカ丼の作り方
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- 料理の材料
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(4人前):
イカ3匹,ズッキーニ1/4本,
玉ネギ1個,にんじん1/5本,
キャベツ1/6株,青唐辛子5本,
長ネギ1/2本
(味付け):
ゴチュジャン大さじ2.5,醤油大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1.5,コショウ少々,
水大さじ3,梅エキス大さじ2,
砂糖大さじ1,ごま小さじ1
今日は食欲のない時に食べると良い
ピリ辛イカ丼
の作り方をご紹介します。
野菜たっぷりのピリ辛イカ丼
ピリ辛イカ丼の作り方
材料(4人前):イカ3匹、ズッキーニ1/4本、玉ネギ1個、にんじん1/5本、キャベツ1/6株、青唐辛子5本、長ネギ1/2本
ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2.5、醤油大さじ1、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ1.5、
コショウ少々、水大さじ3、梅エキス大さじ2、砂糖大さじ1、ごま小さじ1
イカはきれいに洗い、
皮を剥いた後、
(指に塩をつけると剥きやすいです。)
斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります。
野菜は家にあるズッキーニ、玉ネギ、にんじん、キャベツ、青唐辛子、長ネギを用意し、
器に分量のヤンニョム材料(ゴチュジャン、醤油、唐辛子粉、おろしにんにく、
コショウ、水、梅エキス、砂糖、ごま)を入れて混ぜます。
ボールにイカとヤンニョムを入れて和えた後、
約30分くらい味が染み込むように寝かせておきます。
ボールに野菜を入れてイカと和えます。
熱したフライパンに油を引き、イカを入れて炒めます。
炒めると水が出るので
片栗粉で濃度を調節します。
ピリ辛イカ炒めの完成!
器にご飯を盛り付け、その上にイカ炒めをのせるとピリ辛イカ丼の完成!
ご飯の代わりに素麺を入れても美味しいです。
提供: ezday kdlym
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