レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸しの作り方
照会 934 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
(2-3人前):
干しダラ1匹,ハマグリ1パック,
エビ(中)15匹,豆もやし1パック,
セリー握り,長ネギ10cm,
青唐辛子1本,ごま油少々,
干しダラ戻し用の水1/2カップ,
水1カップ,水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5)

(味付け):唐辛子粉大さじ3+1/2,
みじん切りのネギ大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,醤油大さじ1,
オリゴ糖大さじ3/4,塩小さじ1/2,
おろし生姜小さじ1/2,みりん小さじ1,
イカナゴエキス小さじ2/3

(干しダラの下味):醤油小さじ2/3,
みりん小さじ1,おろしにんにく小さじ1/3,
ごま油小さじ1

ピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸しの作り方

 

 

今日はピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸しの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 


 

 

ピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸しの作り方

 

 

 

 

 

材料(2-3人前)

干しダラ1匹、ハマグリ1パック、エビ(中)15匹、豆もやし1パック、セリ一握り、長ネギ10cm、青唐辛子1本、ごま油少々、干しダラ戻し用の水1/2カップ、水1カップ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5)

ヤンニョム:唐辛子粉大さじ3+1/2、みじん切りのネギ大さじ1、おろしにんにく大さじ1、醤油大さじ1、オリゴ糖大さじ3/4、塩小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、みりん小さじ1、イカナゴエキス小さじ2/3

干しダラの下味:醤油小さじ2/3、みりん小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3、ごま油小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

干しダラは頭、尻尾、ヒレを切り取った後、約5cmの長さに切ります。

頭はだし汁を作る時に使います。

 

 

 

 

 

 

干しダラに水1/2カップをかけて約10分くらい寝かせた後、

分量の下味材料(醤油、みりん、おろしにんにく、ごま油)をまんべんなく塗ります。

 

 

器に分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、ネギ、にんにく、醤油、オリゴ糖、塩、生姜、みりん、イカナゴエキス)を入れて混ぜます。

 


 

 

 

 

セリは約5cmの長さに切り、

ハマグリはこすってきれいに洗い、エビは頭と内臓を取り除いておき、

豆もやしはきれいに洗って水気を切り、

 

 

 

 

長ネギはせん切りにし、青唐辛子は斜め切りにします。 


 

 

 

 

 

 

鍋にハマグリ、水1カップ、ヤンニョムの2/3を入れて煮付け、

 

 

 

 

 

 

 

沸騰してきたら干しダラとエビを入れて約1分くらい煮付けた後、

 

 

 

 

 

 

 

豆もやしと残りのヤンニョムを入れ、ふたをして軽く煮付けます。

 

 

 

 

 

 

続いてセリ、長ねぎ、青唐辛子を入れて混ぜます。

 

 

 

 

 

 

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら、ごま油をかけてお皿に盛りつけます。

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 ご飯が進むファンテ(干しダラ)蒸し







  





他のおかずは要らないピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸し

 

 

 
















おつまみやおかずに良いピリ辛ファンテ(干しダラ)蒸し




 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ