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見ためもきれいなレモンケーキ
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料理の材料
高い円形のファン1号を使用する。
15cm x 7cm(直径x高さ)。

バター130g,砂糖110g,
料理用粒子塩3つまみ(1gない),
卵2個96g,中力粉140g,
ベーキングパウダー3g,
レモン1個(レモンの皮4〜5g),
レモン汁ご飯スプーン1さじ,
ラム酒ご飯スプーン1小さじ,
牛乳60g

上面にコーティングするレモンシュガー:
シュガーパウダー50g,
レモン汁ご飯スプーン1.3さじ
(12〜13g)

 






 

 

久しぶりにさわやかなレシピをご紹介します

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

今日、ご紹介すレモンケーキは・・・表面をレモンシュガーでコーティングしました。

 

 

 

 

 

 


 

 

レモンは皮をむきむいたレモンの皮生地に混ぜ

残ったレモンは切って表面を飾りました


 

 


それではレモンケーキを作って見ましょう

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<< 材料 紹介 >>


高い円形のファン1を使用する。 15cm x 7cm直径x高さ)。

 

バター130g、砂糖110g、料理粒子3つまみ1gない)卵2個96g

中力粉140g、ベーキングパウダー3g、レモン1個レモンの皮45g

レモン汁ご飯スプーン1さじ、ラム酒:ご飯スプーン1小さじ、牛乳60g

 

表面をコーティングするレモンシュガー

 シュガーパウダー50g、レモン汁ご飯スプーン1.3さじ12〜13g

 

 

 

 

 

 
 

 


 バターや牛乳など、すべての材料を分量どおりに計量して冷たくないように室温に出しておく。

 レモンソーダと塩でよく洗ってワックスを取り除く。

それから流水に洗って水分を拭き取る。おろし金で皮を抽出した後、分量した砂糖に混ぜておく。

ベーキングにはオーブンシートを敷いておく。

 

オーブン170度に予熱20して下記のようにプロセスを始める。



 
 
 

 

1.バターを柔らかく混ぜて、あらかじめ塩とレモンの皮入りの砂糖を3回くらいに分けて入れながらクリーム化する。

2.ボールの側面砂糖までスパチュラで合わせながら泡だて器でよく混ぜる。

この時、バターが白く変わる。

 

3.よく混ぜておいた卵を3回ほど分けて入れながら泡だて器で混ぜる。この時、バター2倍以上に膨らんでいる。

4.2回ほどふるいにかけた中力粉とベーキングパウダー入れ、へらで切るように混ぜる。

 

TIP

粉類を入れる前に、砂糖をよく混ぜたら完成したケーキ食感が柔らかくなる。

泡だて器回転させ、底を打つようにしてクリームする。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

5. 軽く混ぜて粉が少し残っているうちにレモン汁、ラム酒、牛乳を入れ、

がすべて混ざるまでへらで軽く混ぜる。

 最後に塊は手の泡だて器で軽く、円を描くように3回ほど混ぜる。

 

TIP

粉類を入れてからはへらで切るように、できるだけスムーズに混ぜる。 

 

 



 
 


 

6. 皮を剥いたレモンは輪切りにしておくレモン種は取り除く

7. 切ったレモンには、(分量外砂糖をまんべんなくつける。

 

 

 


 
 

 


8.オーブンシートに砂糖をつけた、レモンを揃え入れる。その上に生地を上げる。

 

TIP

この生地流動性がない。スプーンを使って入れ、枠を床に打ち下ろして生地が均一に広がるようにする。 

スプーンやスパチュラで表面まとめる。

170度に予熱したオーブンで40〜50分間焼くオーブンから完成したケーキは型に裏返して冷やす。


 

 

 

分量したシュガーパウダーとレモン汁を混ぜ合わせ完成したケーキの上に伸ばして塗る

200度のオーブンで5分ほど、シュガーシロップを乾かす。

 

 

 

 

 

 

 表面にはシュガーシロップが薄くコーティングされていてかりかりとかみ砕かれる

熱したナイフ使用すると、きれいに切ることができる


 

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提供: ezday kh8741

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