- 料理の材料
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牛肉焼肉用100g,
玉ねぎ 拳大1/2個,
長ネギ2/3個
(大きさによって1個使用),卵2個,
エノキタケ1/2個,昆布5x51枚,
みず200g,醤油大さじ3,
みりん大さじ1,生姜酒大さじ1,
砂糖大さじ1
今日の料理は誰でも簡単に作れるどんぶりです。
<< 材料紹介 >>
薬味はスプーンで計量します。大人2人前のとんぶりです。
今日の料理には生姜酒が入りますが、 生姜酒は清酒に生姜を入れ、熟成させたお酒です。
私が使用したのは家で自分で作ったものです。
無ければ省略しても構わないが、不思議なことに味がついてますよ。
牛肉焼肉用: 100g, 玉ねぎ: 拳大1/2個、 長ネギ: 2/3個(大きさによって1個使用),
卵: 2個、 エノキタケ: 1/2個
昆布5x5: 1枚, みず: 200g, 醤油: 大すじ3、 みりん: 大すじ1、 生姜酒: 大すじ1、砂糖: 大すじ1
昆布は水200gに浸して 30分ぐらい煮出して準備します。 (30分後 昆布はつまみ出します。)
牛肉は焼肉用を準備してください。サイズが長すぎると2等分に切って準備します。
卵は予め溶きほぐしておいてください。
玉ネギは長くせん切りにし、長ネギは輪切りして準備してください。
エノキタケは根本を切ってまばらに裂いて準備してください。
では、始めましょう。砂糖の量は写真でもう一度チエックしてください。
(30分間煮出した昆布の水、醤油3,砂糖1、みりん1,生姜酒1、せん切りした玉ねぎ)を鍋に入れて
一緒に煮てください。
中・弱火で玉ねぎが2/3ぐらい煮えるまで。
玉ねぎが適当に煮えたら肉を入れて、肉の色が黒くなった時
エノキタケは広げて入れ、長ネギはまばらにのせてください。
もし、肉を煮える段階で泡が出ると取り除いてください。
長ネギを生半可に煮ると特有のえぐ味が出ることがあるから、この段階で90%ぐらい煮てください。
卵を入れた後、煮る時間が長すぎると卵の食感が変わり、まずくなるかもしれません。
卵はいつも柔らかい食感が命ですよね。
溶きほぐしておいた卵は丸く円を描くように入れてください。
しばらくすると再びスープがぐつぐつ煮えはじめたら、卵が完全に煮えることだから
その時、火から下ろします。
カスレンジの火は最初から終わりまで中火を維持。
卵は煮えても長ネギがまだ煮えなかったら、日を消し、ふたをしておいてください。残りの熱で熟します。
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