麺を炒めてもっとおいしい醤油炒めそば
照会 1,643
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
そば 170g,乾しいたけ(小)6~7個,
卵1/2個,
にんじん(たてに切って)1/2本,
ネギ1/2本,醤油大さじ1,
おろしにんにく小さじ1,
ごま油小さじ1,梅エキス小さじ1,
ごま,こしょう
材料:そば 170g、乾しいたけ(小)6~7個、卵1/2個、にんじん(たてに切って)1/2本、ネギ1/2本
(野菜の量はお好みにあわせて加減する)
乾しいたけはぬるま湯に30分ぐらい入れてふやかす。
私のすべてのレシピは、大さじ1は15ml、
小さじ1は5mlです。
また、1コップは200mlです。
ふやかしたしいたけを千切りにします。
醤油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ1、梅エキス小さじ1、
ごま、こしょうを入れてまぜる。
ここに千切りにした椎茸を入れてかき混ぜる。
薄く焼いた卵と玉ねぎ、にんじん、ネギも千切りにします。
フライパンににんじん、玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。
塩で味付けをする。
そばは水を入れながら茹でます。流水で手早くもみ洗いした後、
水気を取る。
フライパンにおろしにんにく大さじ1、切り刻んだネギ大さじ1、醤油大さじ1、梅エキス大さじ1、水あめ大さじ1、
こしょう、オリーブオイル小さじ1を入れて沸きあがると、
麺を入れて炒めます。
水気がある程度なくなったら火を消し、ごま油をたっぷり入れてかき混ぜる。
炒めておいた野菜と薄焼き卵を入れてよく混ぜればオーケー。
提供: ezday minerva7575
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook