柔らかい青ぶどう入り米ケーキの作り方
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- 料理の材料
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薄力米粉80g,砂糖100g,卵3個,
水あめ15g,バター20g
フィリング:生クリーム150g,砂糖20g,
青ぶどう10~12粒
今日は柔らかい
青ぶどう入り米ケーキ
の作り方をご紹介します。
材料 薄力米粉80g、砂糖100g、卵3個、水あめ15g、バター20g フィリング:生クリーム150g、砂糖20g、青ぶどう10~12粒 |
下ごしらえ
-粉類はふるいに3回かけておきます。
-バターは予め溶かしておきます。
-青ぶどうはきれいに洗って水気を切ります。
ボールに卵を入れ、砂糖を2~3回分け入れながら3倍になるまでウィッピングし、
米粉を入れて持ち上げるように練り混ぜ、
溶かしバターを入れて素早く練り混ぜた後、
四角の型に硫酸紙を敷き、
生地を入れてスクレーパーで平らにした後、
180~170度に予熱したオーブンで約10~12分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
青ぶどうはきれいに洗って水気を切っておき、
生クリームに砂糖を入れてウィッピングした後、
焼いたシートの上に硫酸紙を敷いて裏返した後、
しばらく冷ましてから生クリームを塗り、
青ぶどうをのせます。
シートの縁に切込みを入れてくるくる巻き、
冷蔵庫に入れて約1時間くらい固めた後、
食べやすい大きさに切ります。
間食に良いしっとりした青ぶどう入り米ケーキの完成!
提供: ezday cggirl1004
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