レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
栄養がたっぷり入っている子供のための3種類の栄養スープの作り方
照会 1,812 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
牛肉入りキャベツスープ(4人前)
材料:キャベツ200g,牛肉150g,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1.5T,塩1/3~1/4T

(肉の下味):おろしにんにく2/3T,
ごま油1/2T,コショウ少々

イカスープ(4人前)
材料:イカ1匹,大根150g,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1.5T,塩1/3~1/4T,
おろしにんにく1/2T,コショウ少々

卵入りジャガイモスープ
材料:卵3個,ジャガイモ(小)2個,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1T,塩1/2~1/3T,
おろしにんにく1/2T,コショウ少々,
ごま油2滴



今日は栄養がたっぷり入っている子供のための

3種類の栄養スープ(牛肉入りキャベツスープ)

の作り方をご紹介します。


♧ 牛肉入りキャベツスープ(4人前)
材料:キャベツ200g、牛肉150g、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1.5T塩1/3~1/4T
牛肉の下味:おろしにんにく2/3T、ごま油1/2T、コショウ少々




1. 牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いた後、

ボールに分量のおろしにんにく、ごま油、コショウと一緒に入れて下味をつけます。


2. キャベツは食べやすい大きさに切り、

 

 



3. 鍋に牛肉を入れて炒め、肉が煮えてきたら煮干だし汁を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたらキャベツを入れて中火で約5~6分くらいにつけた後、

キャベツが煮えてきたら分量の醤油、塩、長ネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!
   

 

 

 





 

♧ イカスープ(4人前)
 材料:イカ1匹、大根150g、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1.5T、塩1/3~1/4T、おろしにんにく1/2Tコショウ少々


 



1. 大根は厚み3cm×径6cmの角切りにし、


2. イカは皮を剥いてせん切りにします。

 

 



3. 鍋に分量の煮干だし汁、大根を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にして約5~6分くらいさらに煮付け、

分量の醤油、塩、おろしにんにくを入れて約1分くらいさらに煮付けた後、長ネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!

お好みに合わせてコショウを加えます。
  

 

 

 





 

♧ 卵入りジャガイモスープ(4人前)
 材料:卵3個、ジャガイモ(小)2個、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1T、塩1/2~1/3T
 おろしにんにく1/2T、コショウ少々ごま油2滴



 
1. ジャガイモは皮を剥いて約0.4cm厚の半月状に切った後、水に入れてでん粉を取り除きます。


2. ボールに分量の長ねぎと卵を入れて掻き混ぜます。

 

 



3. 鍋に分量の煮干だし汁、ジャガイモを入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にしてさらに煮付け、

分量のおろしにんにく、醤油、塩、コショウで味付けをし、溶き卵を入れて一煮立ちさせると出来上がり!


 

 

 

 

 


子供のための3種類の栄養スープ


提供: ezday kjo2456

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ