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間食に良いクリームチーズ入りモカバンの作り方
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料理の材料
(12個):強力粉210g,全粒粉90g,
ドライイースト6g,塩6g,ぶどう種子油21g,
黄砂糖30g,生クリーム30ml,
牛乳160ml+α,クリームチーズ120g

モカクッキークリーム:薄力粉100g,
バター100g,砂糖100g,卵100g,
コーヒー大さじ1,
バニラエッセンス小さじ1,
お湯小さじ2

 

クリームチーズ入りモカバンの作り方

 

 

 

今日は間食に良い

クリームチーズ入りモカバン

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 


クリームチーズ入りモカバンの作り方 

 

 

材料(12個)

強力粉210g、全粒粉90g、ドライイースト6g、塩6g、ぶどう種子油21g、黄砂糖30g、生クリーム30ml、牛乳160ml+α、クリームチーズ120g

モカクッキークリーム:薄力粉100g、バター100g、砂糖100g、卵100g、

コーヒー大さじ1、バニラエッセンス小さじ1、お湯小さじ2

 

 

 

 

 

ボールにふるいにかけた強力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れて手で軽く混ぜ、

ドライイーストを入れて混ぜた後、 


 


 

 捏ね機に粉類、常温の牛乳と生クリームを入れて練り捏ねた後、


 

 

 

ぶどう種子油を入れて約20分くらい練り捏ねた後、

ボールに移して約28℃~30℃で約50分くらい1次醗酵させます。


 

 

  1次醗酵が終わった生地



 

 

1次醗酵が終わった生地は手で押しながら空気抜きをした後、約50gずつ分けて丸く成型し、

 濡れ布巾又はラップを被せて約15分くらい中間醗酵させます。

 





中間醗酵が終わった生地は平らにして真ん中にクリームチーズをのせてすぼめた後、


 

 

 濡れ布巾を被せて約40分くらい2次醗酵させます。


 

 

 

モカクッキークリームの作り方

 

ボールに常温のバターを入れてハンドミキサーでクリーム化し、

砂糖を少しずつ入れながら掻き混ぜ、

卵を3回に分け入れて十分に掻き混ぜ、

お湯に溶かしたコーヒーとバニラエッセンスを入れて混ぜた後、

 


 


ふるいにかけた薄力粉を入れてしゃもじで軽く練り混ぜた後、

絞り袋に入れます。

 

 



 

 

生地の上にモカクッキークリームをらせん状に搾り出して 

200 ℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。

 











こんがりと焼きあがったクリームチーズ入りモカバン

 











間食に良いクリームチーズ入りモカバン

 





 

提供: ezday hsback2000

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