シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
[チーズ野菜パン]醗酵パンにはまった!..
最近醗酵パンにはまり、チーズ野菜パンをたくさん作りました。 材料強力粉300g、ドライイースト6g、塩6g,、バター30g、砂糖30g、生クリーム30m..
小正月のナムル,シレギ(大根の葉)ナムル,シレギ(大根の葉)ナムルの作り方..
小正月のナムル、シレギ(大根の葉)ナムルの作り方 今日は小正月のナムルのひとつ、 香ばしいシレギ(大根の葉)ナムルの作り方をご紹介します。 材料:干し大..
冬至小豆粥-冬至に厄払いで食べる小豆粥..
昔から冬至に厄払いで食べていた冬至小豆粥の作り方をご紹介します。 yeye yeye yeye yeye 冬至小豆粥 yeye yeye yeye ye..
チョングッチャン(清麹醤)*海鮮チョングッチャン*美味しいチョングッチャンの作り方*チ..
<大豆の効能>大豆は「畑で取れる牛肉」と言われるほどたんぱく質や脂肪質が豊富で、老化防止、抗がん作用、成人病や骨粗しょう症、動脈脈硬化、脳卒中、痴呆を予..
タラ鍋の作り方、タラ鍋..
冷たい風が吹く季節になると、ほかほかでぴりぴりするスープが食べたくなるでしょう! 寒さで縮んだ体をほぐし、食欲もそそるタラ鍋です。 材料 タラ3匹分、大..
シナモンロールパン..
今日はシナモンロールパンの作り方をご紹介します。 材料 *パン生地 - 強力粉300g、卵1/2個,砂糖20g、イースト5g、牛乳170g、バター40g..
スタミナ付けに良い牛骨コムタンスープの作り方..
今日はスタミナ付けに良い牛骨コムタンスープの作り方をご紹介します。 ★ 材料 ★ 牛骨2.5kg、牛肉800g、水10L、長ネギ1本、塩少々、コショウ少..
おかずやおつまみに良い一夜干し鱈の醤油煮の作り方..
今日はおかずやおつまみに良い一夜干し鱈の醤油煮の作り方をご紹介します。 材料 一夜干し鱈4匹、大根1/4本、長ネギ1/2本 ヤンニョム:醤油4T、オリゴ..
酢ニベの作り方..
今日は旬のニベを使っておもてなし料理に良い酢ニベの作り方をご紹介します。 酢ニベ 見た目も良い酢ニベ おもてなしに良い酢ニベ 酢ニベの作り方 材料:ニベ..