人気レシピランキング

週間、月間ベストレシピのランキングです。
イチゴ入り大福餅
照会 756 コメント 1
料理の材料
もち米粉2カップ,砂糖2T,水1カップ,
小豆餡,イチゴ,片栗粉

 

 

今日は

イチゴ入り大福餅の作り方をご紹介します。

 


 

 


小豆餡の作り方

まず、小豆は水に半日くらい入れてふやかし、熱湯に入れて茹でた後、

茹で水は捨て、再び鍋に水と小豆を入れて茹でます。

 

 

小豆が煮えてきたらハンドミキサーですりつぶします。

鍋に小豆4カップ、砂糖2カップを入れてどろどろになるまで煮詰めます。

(お好みに合わせて砂糖の量を調節します。)

 

 

出来上がった小豆餡は冷凍容器に入れて冷凍室で保管します。


 

 

大福餅の作り方

 

 

材料

もち米粉2カップ、砂糖2T、水1カップ、小豆餡、イチゴ、片栗粉

 

 

1. ボールにもち米粉2カップ、砂糖2T、水1カップを入れて練りこみます。

2. ラップをした後、フォークで穴を開けて電子レンジで約2分くらい加熱します。

3. 生地を取り出して再び練りこんだ後、またラップをして電子レンジで約2分くらい加熱します。

 


 

 

4. 小豆餡の上にイチゴをのせて包みます。

 

 

 


 

 

5. 生地を冷まして食べやすい大きさに切った後、片栗粉をつけて広く延ばします。

6. イチゴ入り小豆餡を生地で包みます。

 

 

イチゴ入り大福餅の完成!

 

 


 

 

半分に切ったイチゴ大福餅

 

 

 

 

提供: ezday loverkim

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ