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ビールのおつまみ!椎茸おこし
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料理の材料
椎茸三つ握り,片栗粉1/2カップ,
赤と青唐辛子少々,ごま

コチュジャンソース:
コチュジャン大さじ2,
お酢大さじ1,レモン汁大さじ2,
オリゴ糖大さじ3,清秋大さじ1,
おろしにんにく大さじ1

 

ビールのおつまみに良い!!

椎茸おこしの作り方をご紹介します。

 


材料:椎茸三つ握り、片栗粉1/2カップ、赤と青唐辛子少々、ごま少々

 

コチュジャンソース:コチュジャン大さじ2、お酢大さじ1、レモン汁大さじ2、オリゴ糖大さじ3、清秋大さじ1、おろしにんにく大さじ1



 

 

椎茸は傘だけ使うので傘を一口サイズに切っておきます。

 赤と青唐辛子は縦割りにして種を取り除いた後、椎茸の大きさに合わせて切ります。

(唐辛子の代わりにパプリカを使ってもいいです。)

 




 

 

椎茸は1回洗って片栗粉がよく付くように、表面に水気をつけた後、

ビニール袋に椎茸と片栗粉を入れふりながら片栗粉をつけます。 

 


 



 

 

まんべんなく衣をつけた椎茸。

 


 



 

 

 

フライパンに油をたっぷり入れ、衣を少し入れてみて泡立ちしながら浮かんでくるようであれば、

 椎茸を入れて揚げます。

2度揚げするほうがカリッとして美味しいです。

 


 


 

 

1度目は椎茸の水分を飛ばしながらこんがりと揚げます。

 



 

 

2度目は茶色になるまで揚げます。

 

 



 

 

椎茸の油気を取る間、

 コチュジャンソースを作ります。

分量のコチュジャンソース材料(コチュジャン、お酢、レモン汁、オリゴ糖、清秋、おろしにんにく)を入れてよく混ぜます。

 

コチュジャンソースを鍋に入れて煮付けます。


 



 

 

ソースが沸いてきたら赤と青唐辛子と椎茸を入れて和えます。

 



 

 

 こうするとカリっとした食感をさらに楽しめます。

 



 


最後にごまを振りかけると椎茸おこしの完成! 



 



 

 

 

 

 

 

 

甘酸っぱい椎茸おこしはビールのおつまみだけではなく子供のおやつとしてもいいです。

 


 



 


  

ビールとの相性は最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


提供: ezday zzuc11

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