ヤマブドウ酵素の作り方,ヤマブドウ飲料の作り方
照会 5,678
コメント 1
- 料理の材料
-
ヤマブドウ3kg,黄砂糖3kg,
天日塩少々(小さじ1/4)
ヤマブドウ酵素の作り方、ヤマブドウ飲料の作り方
ヤマブドウ酵素を作って冬の飲料や料理に使います。
基本的に6ヶ月から1年にかけて熟成させます。
<ヤマブドウ酵素の作り方>
材料:ヤマブドウ3kg、黄砂糖3kg、天日塩少々(小さじ1/4)
* ヤマブドウの糖度によって砂糖の量を調節。
|
ヤマブドウはきれいに洗ってふるいにかけ、
ヤマブドウの効能(ヤマブドウ酵素の効能)
ヤマブドウは体内の老廃物や毒素を排出させ、体のバランスを取るとともに、
肝臓の負担を減らします。
皮やブドウのレスベラトロール成分は抗がん効果があります。
フラボノイドは血栓の精製を抑制し、動脈硬化や心臓疾患予防に効果があります。
さらに鉄分が豊富で貧血予防にも卓越した効果があります。
水気を取ります。
ヤマブドウの茎も使います。
熟成期間の短縮のために半分に切ります。
よく乾いたヤマブドウと茎を入れ、
分量の黄砂糖を半分くらい入れて和えます。
容器に入れて
残り半分の砂糖を入れます。
(これはカビの精製やブドウの酸化を防ぐためです)
ぶどうは水分が多いためすぐ染み込みます。
(涼しいところで熟成。)
5日目に開封
下に沈んだ砂糖を混ぜるために開けました。
消毒したしゃもじでかき回します。
1ヶ月目
提供: ezday pookybebe
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook