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しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方
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料理の材料
タラの芽300g,醤油ダレ1.5カップ,
大根酵素少々

醤油ダレ:濃口醤油5カップ,
水20カップ,梨1個,玉ねぎ2個,
にんにく10片,魚のエキス大さじ3,
干し唐辛子1本,コンブ少々,
煮干少々,干しエビ少々

(お好みに合わせて
醤油と水の量を調節します。)

 


 

 

 

 

しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方  

 

 

砂糖とお酢を入れないタラの芽醤油漬け 

 

 

 

 

 

しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方をご紹介します。

 

 

 

材料 

 

タラの芽300g、醤油ダレ1.5カップ大根酵素少々 

* 醤油ダレ:濃口醤油5カップ、水20カップ、梨1個、玉ねぎ2個,にんにく10片

魚のエキス大さじ3、干し唐辛子1本、コンブ少々、煮干少々干しエビ少々

(お好みに合わせて醤油と水の量を調節します。)

 

1. タラの芽は皮を取り除き、株を切り取ります。

 

 


タラの芽の効能

タラの芽にはビタミンC、カルシウム、カリウム、サポニンが多く含まれているので

糖尿病、関節炎、血液循環、疲労回復に効果があります。

 

 

 

2. 熱湯にタラの芽と塩を少し入れて軽く茹でた後、流水で洗って水気を切り、

 

 

3. しばらく置いて干します。

 

 

4. タラの芽をガラス瓶に入れます。

 

 

5. 醤油ダレの作り方 - 鍋に分量の醤油ダレ材料(濃口醤油、水、梨、玉ねぎ、にんにく、

魚のエキス、干し唐辛子、コンブ、煮干、干しエビ)を入れてじっくり煮込んだ後、

熱い内にガラス瓶に入れます。

--> 二日後に水を入れて煮込んだ後、ガラス瓶に大根酵素1/3カップと一緒に入れると完成!

 

 

6. しょっぱくないタラの芽醤油漬け

 

 

 

十日後のタラの芽醤油漬け

 


提供: ezday egrimin

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