レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
たいらぎ貝とキムチ炒め
照会 2,831 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
たいらぎ貝3個,白菜キムチ1/2株,
唐辛子粉大さじ1,おろしにんにく1,
日本酒1,しょうが汁1,醤油1,

蜂蜜1(砂糖,水あめ可能),
ごま油+調理油,お好みで青唐辛子,
玉ねぎなどの野菜 



 

たいらぎ貝3個、白菜キムチ1/2株、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく1、日本酒1、しょうが汁1、醤油1、蜂蜜1(砂糖,水あめ可能)、ごま油+調理油、
お好みで青唐辛子、玉ねぎなどの野菜


 


 

  

                                                         

 



たいらぎは貝柱とひもを別に保管してください。

 


貝柱は軽く水洗いしていいですが、ひもはあら塩でこすって何度も揉み洗いします。

ひもは保管して炒めや味噌汁に使えます。 




貝柱の横側の白い部分は固いので取り除いて下さい。





 熟成白菜キムチの1/2株をみじん切りして鍋にいれます。

(キムチの量はお好みに合わせて入れます。)




鍋にごま油と調理油 を半分ずつ入れ、キムチがしんなりするまで炒めます。


 

キムチを炒める時に蜂蜜または砂糖、水あめをいれて甘みを出し、

醤油やにんにく、日本酒、しょうが汁、唐辛子粉で辛味を出します。

(ヤンニョムの量はご家族の好みに合わせて加減します。)




キムチがある程度煮えたらたいらぎ貝をいれて軽く炒めます。

 




お好みに合わせて玉ねぎやきのこ類をいれても美味しいです。

私は青唐辛子で辛めに味付けをしました。



たいらぎ貝とキムチ炒めの完成です。

おかずやビールのおつまみにもいいです。




 







 


 


 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ