二日酔い解消にも良い牛肉と春白菜入り味噌汁の作り方
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- 料理の材料
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(6人前):
牛肉200g,春白菜3~4株,
研ぎ汁1700ml,大根230g,
味噌大さじ2,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,長ネギ1本,天日塩少々
(牛肉の下味):醤油大さじ1,
清酒大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
コショウ少々,ごま油大さじ1/3
(春白菜の下味):味噌大さじ1.5,
唐辛子粉大さじ1
今日は二日酔い解消にも良い
牛肉と春白菜入り味噌汁
の作り方をご紹介します。
<<材料>>
(6人前)
牛肉200g、春白菜3~4株、研ぎ汁1700ml、大根230g、味噌大さじ2、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、長ネギ1本、天日塩少々
牛肉の下味:醤油大さじ1、清酒大さじ1、おろしにんにく大さじ1、コショウ少々、ごま油大さじ1/3
春白菜の下味:味噌大さじ1.5、唐辛子粉大さじ1
春白菜は根を取って
熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹でた後、
すぐ冷水に入れてから水気を切って4等分にし、
ボールに分量の下味材料(味噌、唐辛子粉)を入れて和えておき、
牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いて食べやすい大きさに切り、
ボールに牛肉と分量の下味材料(醤油、清酒、おろしにんにく、コショウ、ごま)を入れて混ぜておき、
大根は一口大の角切りにし、
鍋に牛肉を入れて中火で焼き、肉が煮えてきたら大根を入れて一緒に炒め、
研ぎ汁を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にして煮付け、
大根が煮える間に長ネギ、赤と青唐辛子を輪切りにし、
大根が煮えてきたら春白菜と分量の味噌を入れて煮付け、
最後に長ネギ、赤と青唐辛子を入れて一煮立ちさせます。
(天日塩で味付けをします。)
二日酔い解消にも良い牛肉と春白菜入り味噌汁の完成!
提供: ezday kh8741
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