レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
スープまで美味しいタラのメウンタン(韓国風ぴり辛湯)
照会 3,584 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
タラ1匹,ハマグリ200g,エビ(中)10匹,
大根100g,玉ねぎ1/4個,
ズッキーニ1/4本,

ネギ1本,赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
豆腐1/2丁,えのき適量,春菊少々,塩,
日本酒大さじ3

煮干だし汁:水6カップ,煮干10匹,
昆布2枚,大根120g

味付け:唐辛子粉大さじ2,
おろしにんにく大さじ1,醤油大さじ1,
生姜小さじ1/2,煮干エキス大さじ1

 

 
 


海産物とタラの激辛メウンタン

サッパリしていて辛いタラのメウンタンの作り方をご紹介します。

 

 

 









 

 

材料:タラ1匹、ハマグリ200g、エビ(中)10匹、大根100g、玉ねぎ1/4個、ズッキーニ1/4本、ネギ1本、赤唐辛子1本、青唐辛子1本、豆腐1/2丁、えのき適量、春菊少々、塩、日本酒大さじ3
煮干だし汁:水6カップ、煮干10匹、昆布2枚、大根120g
ヤンニョム:唐辛子粉大さじ2、おろしにんにく大さじ1、醤油大さじ1、生姜小さじ1/2、煮干エキス大さじ1

 

 

 

 

 

 

 


大根は太めに角切りにし、玉ねぎは千切り、ズッキーニは半月切りにします。

赤と青唐辛子、長ネギは斜め切りし、えのきや春菊も用意しておきます。

豆腐1/2丁も角切りにします。

 

ハマグリ、エビ、タラはキレイに洗ってからお酒に浸しておきます。 

 

 

タラには粗塩をふりしばらくおいた後、水で洗い水気をとります。

器に分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、おろしにんにく、醤油、生姜、煮干エキス)を入れて混ぜます。


 

鍋に分量の煮干だし汁の材料(水、煮干、昆布、大根)を入れて煮、

沸騰してきたら昆布を取り出して約15~20分くらい煮た後、 

煮干だし汁をふるいにかけてから

鍋にだし汁と大根を入れて再び煮込み、

沸騰してきたらハマグリ、エビを入れ入れて再度煮込みます。 

 

 

 ヤンニョムを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、

沸騰してきたら豆腐、えのき、唐辛子、シュンギクを入れます。

お好みに合わせて塩で味付けをします。 




 


提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ