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スープまで美味しいタラのメウンタン(韓国風ぴり辛湯)
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料理の材料
タラ1匹,ハマグリ200g,エビ(中)10匹,
大根100g,玉ねぎ1/4個,
ズッキーニ1/4本,

ネギ1本,赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
豆腐1/2丁,えのき適量,春菊少々,塩,
日本酒大さじ3

煮干だし汁:水6カップ,煮干10匹,
昆布2枚,大根120g

味付け:唐辛子粉大さじ2,
おろしにんにく大さじ1,醤油大さじ1,
生姜小さじ1/2,煮干エキス大さじ1

 

 
 


海産物とタラの激辛メウンタン

サッパリしていて辛いタラのメウンタンの作り方をご紹介します。

 

 

 









 

 

材料:タラ1匹、ハマグリ200g、エビ(中)10匹、大根100g、玉ねぎ1/4個、ズッキーニ1/4本、ネギ1本、赤唐辛子1本、青唐辛子1本、豆腐1/2丁、えのき適量、春菊少々、塩、日本酒大さじ3
煮干だし汁:水6カップ、煮干10匹、昆布2枚、大根120g
ヤンニョム:唐辛子粉大さじ2、おろしにんにく大さじ1、醤油大さじ1、生姜小さじ1/2、煮干エキス大さじ1

 

 

 

 

 

 

 


大根は太めに角切りにし、玉ねぎは千切り、ズッキーニは半月切りにします。

赤と青唐辛子、長ネギは斜め切りし、えのきや春菊も用意しておきます。

豆腐1/2丁も角切りにします。

 

ハマグリ、エビ、タラはキレイに洗ってからお酒に浸しておきます。 

 

 

タラには粗塩をふりしばらくおいた後、水で洗い水気をとります。

器に分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、おろしにんにく、醤油、生姜、煮干エキス)を入れて混ぜます。


 

鍋に分量の煮干だし汁の材料(水、煮干、昆布、大根)を入れて煮、

沸騰してきたら昆布を取り出して約15~20分くらい煮た後、 

煮干だし汁をふるいにかけてから

鍋にだし汁と大根を入れて再び煮込み、

沸騰してきたらハマグリ、エビを入れ入れて再度煮込みます。 

 

 

 ヤンニョムを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、

沸騰してきたら豆腐、えのき、唐辛子、シュンギクを入れます。

お好みに合わせて塩で味付けをします。 




 


提供: ezday cggirl1004

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