- 料理の材料
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トッポキのお餅40個,おでん(4枚),
インスタント麺1個,長ネギ1/2本,
カタクチイワシのだし汁〔5~6カップ〕
味付け: ゴチュジャン〔3〕+
唐辛子粉(1)+醤油〔1〕+
オイスターソース〔0.5〕+
すりおろしにんにく〔1〕+
玉ねぎ汁〔1〕+水あめ〔2〕+
砂糖〔0.5〕+ごま油〔0.3〕+
コショウ〔少々〕+白ゴマ〔少々〕+
カプサイシンソース
〔1. なければパス〕+水〔2〕
.屋台で食べるトッポキは甘辛いです。
今日はストレス解消にもなる超激辛トッポキを作ってみます。
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材料(4人前)
材料;トッポキのお餅40個、おでん(4枚)、インスタント麺1個、長ネギ1/2本、カタクチイワシのだし汁〔5~6カップ〕
やんニョンジャン;ゴチュジャン〔3〕+唐辛子粉(1)+醤油〔1〕+オイスターソース〔0.5〕+すりおろしにんにく〔1〕、玉ねぎ汁〔1〕
+水あめ〔2〕+砂糖〔0.5〕+ごま油〔0.3〕+コショウ〔少々〕+白ゴマ〔少々〕+カプサイシンソース〔1;なければパス〕+水〔2〕
※計量はスプーンと紙コップ基準です。
.先ずトッポキ餅が固ければ、ぬるま湯に10分浸けてふやかします。
おでんは食べやすく切って置き、ネギは斜めに切り、インスタントのラーメンも用意します。
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.すべてのヤンニョンジャン材料を混ぜ、激辛ソースを作ります。
※激辛ソースのポイントはカプサイシンソースです。
ほんの少しでも超辛ソースは作れますが手に入らないとパスしてもかまいません。
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*カタクチイワシだし汁の作り方
鍋に水〔6カップ〕、〔だし汁用のカタクチイワシ7匹〕、昆布〔10×10 1枚〕を入れ、沸騰すると昆布は取り出して約5分間煮付けます。
予め作っておいて冷蔵庫に入れてもいいです。*
そして普通の水よりだし汁の方がより美味しく出来ますので、上記の通り作って置きましょう。
そうすると、次はヤンニョンジャンと材料を入れるだけ。
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予め作っておいただし汁にヤンニョンジャンを入れ、沸騰したらトッポキ餅を入れて煮付けます(トッポキにヤンニョンジャンを染み込ませます)
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.ひきつづきおでんとインスタント麺も加えます。
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.最後にネギをいれて軽く煮付けます.
*汁がとろっとするまで煮込んだ方がいいです。
冷めても汁にトッポキをつけて食べると旨い。
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.超辛いのにやみつきになるその味。
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.あんまり辛い時は鳥のから揚げを一緒に食べても案外相性はいいです。
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.それからブドウジュースで口のなかを和らげる。
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茹で卵も半分に切り、汁につけて食べるとそれがまたおいしですね
やみつきの激辛トッポキでストレスもふっ飛ばしましょう。
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