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美味しいビーフ・シチュー(Beef Stew)の作り方
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料理の材料
牛ロース700g,コショウ,赤ワイン,玉ねぎ,
にんじん,セロリー,マシュルーム,
じゃがいも,トマト缶詰,キドニービーンズ,
にんにく,塩


 

季節の変わり目にビーフシチューはどうですか?

 

 

 

 

牛ロース700グラム(ヒレ肉もいいです)を少し大きめに切った後、

キッチンペーパーでドリップを取り除きます。


 

 

 

 

 

塩、コショウ、赤ワインを少々入れ、約30分ぐらいもみもみして下味をつけておきます。

 

 

 



 

玉ねぎ大1個、にんじん1/2本、セロリー2本

 

 

 

 

 

マシュルーム1パックを厚めにスライスします。

 

 

 

 

 

小さいじゃがいも5個を用意し、

角切りをした後、冷たい水に入れて澱粉気を取ります。

 

 

 



 

トマト缶詰2個を用意し、

 

 

 

 

 

キドニービーンズも用意します。 

ビーンズ類は入れなくてもよいが、

栄養を考えて入れました。

 

 

 



 

セロリーの茎や葉、パセリの茎でブーケ・ガルニを作りました。

セロリーの細い茎や葉、パセリーの葉は細かく切って使い、

残りの茎などは冷凍室で保管して肉を煮込む時に使うといいです。


 

 

 



 

 月桂樹の葉も入れました。

 

 


フレッシュブーケ・ガルニは肉の臭み取りや香りを立たせるときにいいです。

(ない時には月桂樹だけ入れてもいいです。)

 

 

 

 

 

 

鍋に玉ねぎ1/2個とにんにく5片をスライスして入れます。

 

 

 



 

バター1T + オリーブオイル1Tを引いて強火で炒め、

 

 



 

塩、コショウで味付けをした後、

 

 

 



 

中弱火にして玉ねぎが茶色になるまで約20分ぐらい炒めます。

この玉ねぎの焼き加減が美味しいビーフシチューを作る第一の秘訣です。

 

 

 



  

玉ねぎがこい茶色になったら、

寝かせておいた牛ロースを入れます。

 

 

 



 

それから小麦粉2Tを入れて強火で炒めます。

 

 

 



 

途中で赤ワインを入れながら

牛肉の表面が軽く煮えるまで炒めます。

 

 

 



 

このぐらいがいいですよ~ ^^

 

 

 



 

トマト缶詰2個を全部入れます。

 

 

 



 

火を中火にし、

トマトソースがよく染み込むように肉を煮込みます。

美味しいビーフシチューを作る第二の秘訣は

トマトソースがよく染み込むように肉を煮込むことです。


 

約20分くらい煮込んだ後、

肉とトマトソース量の3倍ぐらいの水を入れて強火でよくかき回しながら煮込みます。

 



 

マシュルーム以外の野菜を全部入れます。

 

 

 



 

ブーケ・ガルニも入れます。 

 

 



 

アクを取りながら強火で煮込みます。

 

 

 



 

チリパウダー2T + スモキッドパプリカパウダー2T

(チリ・パウダーの代わりに唐辛子パウダー3Tを入れてもいいです。)

ケチャップ1/2Cup + ウスターソース 5T + コショウ十分+ ドミグラス・ソース1Cup(代わりにとんかつソース3~5T)


後はお家にあるドライハーブを少し入れるといいです。

私はバジルとタイムを入れました。

 

 

 



 

火を中弱火にし、ふたをして約1時間ぐらい煮込みます。

(約20分に一度くらいかき回しながら1時間煮込みます。)

美味しいビーフシチューを作る第三の秘訣は中弱火でじっくり煮込むことです。



 





 

 

 


 

ブーケ・ガルニと月桂樹の葉を取り出します。

 

 

 



 

最後にマッシュルームを入れて一煮立ちさせると完成!

お好みに合わせて塩で味付けをします。

 

 

 












 

 

 


 

提供: ezday graffiti93

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