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息子の誕生日に作ったストロベリーショコラケーキ
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料理の材料
<ショコラビスキの作り方>
卵76g,卵の黄身96g,卵の白身103g,
シュガーパウダー132g,砂糖47g,
アーモンドパウダー77g,薄力粉49g,
ココアパウダー46g,バター46g

<ガナッシュの作り方>
ダークチョコレート200g,オリゴ糖25g,
生クリーム240g,バター81g

<シロップ>
水100,砂糖35g,ラム酒10g,
イチゴジャム220g,

飾り用のイチゴと青葡萄

 

 

 

 

今日は息子の誕生日に作った

ストロベリーショコラケーキの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 



 

 

 


 



 

 甘いストロベリーショコラケーキ

   

   材料 (17*17 角の型1個分量) 

 

<ショコラビスキの作り方>
卵76g、卵の黄身96g、卵の白身103g、シュガーパウダー132g、砂糖47g、

アーモンドパウダー77g、薄力粉49g、ココアパウダー46g、バター46g


<ガナッシュの作り方>
ダークチョコレート200g、オリゴ糖25g、生クリーム240g、バター81g


<その他の材料>
シロップ:水100,砂糖35g、ラム酒10g、イチゴジャム220g、飾り用のイチゴと青葡萄

 
 
 

 
  
まず、硫酸紙の上に17*17 角の型をのせてアルミホイルで包んだ後、
ケーキ型の中に入れておきます。
 

 


ボールに卵と黄身を入れて混ぜた後、
 
 

 
 
 
シュガーパウダーを入れてリボン状態になるまでハンドミキサーで混ぜます。




 

 
別のボールにタナゴの白身を入れて泡立て器でかき混ぜた後、
砂糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作ります。
 



 
 
良い状態に出来上がったメレンゲ
 
 


 
 
 
黄身が入っているボールにメレンゲの半分を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
 
 


 
 
これにふるいにかけたアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを入れて混ぜます。
 
 
 

 
 
残りのメレンゲを入れて泡が消えないようにしゃもじで切るように混ぜます。
 
 




 
 
ここに溶かしバターを入れて混ぜます。
 
 


 
 
型に生地を入れて170度に予熱したオーブンで約35分くらい焼きます。
 
 


 
 
生地が焼かれる間、ガナッシュを作ります。
まず、鍋に生クリームとオリゴ糖を入れて強火で煮付け、
鍋に端がふつふつと沸騰するまで煮ます。

 
 


 
 
長いミキサーボールにダークチョコレートを入れ、
 
 


 
 
煮付けた生クリームを入れて 
 


 
 
すりおろした後、
35度に冷めるまで常温に出しておき、
柔らかいバターを入れて再びすりおろします。
 
 


 
 
そしてシロップを作ります。
鍋に分量の水と砂糖、ラム酒を入れてかき回さずに煮ます。
 
 


 
 
ビスキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、
ビスキを平らにして
 
 


 
 
1cm厚にスライスします。
 
 

 
 
 
スラ氏酢したビスキ4枚にシロップを塗り、
その中の2枚にはイチゴを塗ります。



 
 
 
 


 
 
再びビスキを入れるので、
型の底にラップをします。
 
 


 
 
 
まずイチゴジャムを塗った、ビスキを入れ、
 
 


 
 
その上にガナッシュを塗ります。
 
 


 
 
その上にシロップだけ塗ったビスキをのせ、再びガナッシュを塗り、
その上にイチゴジャムを塗った、ビスキをのせ、再びガナッシュを塗ります。
この過程を繰り返した後、最後にガナッシュを注いで平らにします。
 
 


 
 
ガナッシュが漏れないようにアルミホイルで型を包んだ後、
冷凍庫に入れて固めます。
 
 


 
 
固まったビスキ
 
 


 
 


 
 


 
 
ケーキの上に飾り用のイチゴと青葡萄をのせるとストロベリーショコラケーキの完成!
 
 


 
 
甘いストロベリーショコラケーキ
 
 


 
 


 
 
 
愛情を込めて作ったストロベリーショコラケーキ
 
 



 
 
 
 
 

息子のためのストロベリーショコラケーキ
 
 

 
提供: ezday mu0249

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