レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
豆腐煮込み,サバの大根煮込み,トッカルビ
照会 1,164 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
豆腐煮込み:
豆腐330g,おろしにんにく大さじ1,
砂糖大さじ2/3,エビ塩辛大さじ1/3,
醤油大さじ4,唐辛子粉大さじ2+1/2,
エゴマ油大さじ3,
煮干だし汁1+1/2カップ,
玉ネギ1/2個,ネギ

サバ大根煮込み:
サバ 2匹,大根300g,
おろしにんにく大さじ2,砂糖大さじ1,
唐辛子粉大さじ3,醤油大さじ4,
生姜酒大さじ4,イワシエキス大さじ1,
エビ塩辛大さじ1,
煮干だし汁2+1/2カップ,玉ネギ1/2個,
長ネギ1/2個,赤唐辛子1本,
青唐辛子1本

 

 


今日は思い出の豆腐煮込みとサバ大根煮込み、トッカルビの作り方をご紹介します。

 


 

 

 

 

 

 

豆腐煮込み 

鍋に角切りの豆腐330gを敷き、

おろしにんにく大さじ1、砂糖大さじ2/3、エビ塩辛大さじ1/3、醤油大さじ4、

唐辛子粉大さじ2+1/2、エゴマ油大さじ3を豆腐の上に塗り、

 


 

 



 

 

 

煮干だし汁1+1/2カップを入れて中火で約30分くらい煮込み、

せん切りの玉ネギ1/2個を入れてさらに約3分くらい煮込み、

最後にネギを切って入れひと煮立ちさせると豆腐煮込みの完成!

 

 

 



 

 

 サバ大根煮込み

鍋に大根300gを角切りにして敷き、

下ごしらえしたサバ 2匹を大根の上にのせ、 

おろしにんにく大さじ2砂糖大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ4、

生姜酒大さじ4、イワシエキス大さじ1、エビ塩辛大さじ1をサバの上に塗り、

煮干だし汁2+1/2カップを入れて煮込み、 

沸騰してきたら中弱火でじっくり煮込んだ後、 

サバが煮えてきたらた玉ネギ1/2個、長ネギ1/2個、赤唐辛子1本

青唐辛子1本を切って入れてひと煮立ちさせるとサバ大根煮込みの完成!

 

 

 



 

 

冷蔵庫にある冷凍トッカルビ生地を取り出して解凍した後、

丸く平べったくしてフライパンに入れて弱火で焼きます。

トッカルビの生地を作っておくと、おかずがない時に便利です。

 



豪華な晩御飯


 

  


 

 

思い出の豆腐煮込み

 

 

 



 

サバの大根煮込み

 

 

 



 

トッカルビ 

 

 



 

 


 

提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ