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小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方
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料理の材料
干しワラビ80g,長ネギ1本,
おろしにんにく大さじ1,エゴマ大さじ1,
エゴマ油大さじ2.5,
濃口醤油大さじ1,塩,水

ワラビ炒め,小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方

 

 


 

 

今日は小正月のナムルのひとつである

淡白かつ香ばしいワラビ炒めの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

干しワラビ80g、長ネギ1本おろしにんにく大さじ1エゴマ大さじ1、エゴマ油大さじ2.5

濃口醤油大さじ1

 

 



 

 

産地直送の干しワラビ

 

ワラビの効能

ワラビは山で取れる牛肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、

カルシウム、カリウム、無機質を多く含まれています。

 

 



 

 

干しワラビは水に入れてふやかします。

 

 



 

 

ふやかしたワラビは水に入れて苦味を取った後、

固い茎は切り取って食べやすい大きさに切ります。

 



 

長ネギとにんにくは皮を剥いて流水で洗った後、

長ネギは斜め切りにし、にんにくはすりおろします。

 


 



 

 

 熱したフライパンにエゴマ油を引き、ワラビを入れて炒めながら、

エゴマを入れて炒めます。

 

 



 

 

最後におろしにんにく、長ネギ、醤油、塩で味付けをし、汁が煮詰まってきたら火を止めます。

 

 



 

 

ワラビ炒めをお皿に盛りつけます。

 

 



 

 

淡白かつ香ばしいワラビ炒め

 

 

 


 

 

小正月のナムル

 

 



 

 

小正月に邪気をはらうために食べるピーナッツと栗


提供: ezday swjun

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