レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
餅チャプチェ,醤油トッポキ
照会 2,909 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
牛肉100g,醤油1T,砂糖1/2t,
コショウ,ごま油1t,5色トッポキ餅200g,
玉ねぎ1個(200g),にんじん20g,
平茸70~100g,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,
みじん切りのネギ1/2本

ソース : 醤油2t + 砂糖1t +塩,
コショウ,ごま油,ごま

 

今日は風邪を引いた旦那と辛い物が苦手な子供のために

餅ザチャプチェを作りました。

その作り方をご紹介します。

 

 


 

 

餅チャプチェ

 

 



 

 

 

 



 

肉、野菜、餅がひとつになった餅チャプチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅チャプチェの作り方

 

牛肉100g醤油1T砂糖1/2t、コショウ、ごま油1t、

5色トッポキ餅200g、玉ねぎ1個(200g)にんじん20g

平茸70~100g青唐辛子1本唐辛子1本、みじん切りのネギ1/2本

 

ソース - 醤油2t + 砂糖1t +塩コショウごま油ごま

 

 

 

 



 5色トッポキ餅

 

トッポキ餅は水に入れてふやかし、

 


 

 

 

 

 2~4等分にしてごま油と和えます。

 




 

 

牛肉を食べやすい大きさに切っておき、


 

 

 



 

野菜はせん切りにします。

 


 

 




平茸は手でちぎっておき、

分量のソース材料(醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、ごまを入れて混ぜます。

 

 

今日は炒めずに鍋に入れて低水分で作ります。

 





 

厚底鍋に玉ねぎ-牛肉-にんじん-平茸-餅-唐辛子を入れ、

ふたをして中火で約5分くらいに加熱し、

湯気が立つと弱火にして約5分くらいに加熱します。

 

 


 



 

 

ふたを開けてみると変化がないようだが、

 

 



 

 

ソースと長ネギを入れてよく和えます。

 

 

 

 




器に盛り付けてごまをふると完成!

 

 




 

辛くないので子供も大満足!

 

 





餅チャプチェ



醤油トッポキ 

 




宮中トッポキ





低水分料理 

 

 

 

  

 

 

おもてなし料理としてもお勧めできる餅ザプチェ

 


提供: ezday mimi030630

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ