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アワビの醤油煮,アワビの醤油煮の作り方
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料理の材料
アワビ6匹,玉ネギ1/2個,にんにく5片,
赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
生姜1片(または粉末生姜少々),
長ネギ1本

醤油ソース : 濃口醤油1カップ,
薄口醤油1/3カップ,清酒1/2カップ,
煮干コンブだし3カップ,
粒こしょう3 ~4個

 

 

今日は栄養たっぷりのアワビを使った、

アワビの醤油煮の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

アワビの醤油煮の作り方

 

 

アワビ6匹、玉ネギ1/2個、にんにく5片、赤唐辛子1本、青唐辛子1本、生姜1片(または粉末生姜少々)、長ネギ1本

醤油ソース - 濃口醤油1カップ、薄口醤油1/3カップ、清酒1/2カップ、煮干コンブだし3カップ、粒こしょう3~4個

(お好みに合わせて味付けをします。)

 

 

 

 



 

 

 

 
 

 

アワビは歯ブラシできれいに洗います。

 


 

 

 

 

 

 
 

 

 

殻も入るのでブラシできれいに洗います。

 

お粥または刺身にする場合は、スプーンで殻とわけます。

 

 

 

 

 
 

 

 

ハサミで内臓と歯を分離し、内蔵はお粥を作る時に使いますが、

 

今回は内蔵を分離せずに使います。

 

野菜を用意し、

 

 

 

 

 

 


 

 きれいに洗ったアワビはそのまま醤油ソースに入れます。


 

 


 

  

鍋に分量の醤油ソース材料(濃口醤油、薄口醤油、清酒、煮干コンブだし、粒こしょう)と

野菜(玉ネギ、にんにく、赤唐辛子、青唐辛子、生姜、長ネギ)を入れて煮付けます。

 

 

 


 

 

ソースが沸騰してきたら野菜を捨てます。

器にアワビと醤油ソースを入れて冷ました後、

冷蔵庫に入れて1日寝かせます。

 

 


 





 

 

 

食欲をそそるアワビの醤油煮

 


 



 

 

栄養たっぷりのアワビの醤油煮

 

 


 

 

歯ごたえの良いアワビの醤油煮

 

 

提供: ezday min9640

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