おかずやブランチにもOKな 豆腐フリッタータ
照会 1,466
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
卵,豆腐,ベーコン,玉ねぎ,青ピーマン,
赤唐辛子,椎茸


卵2~3個、豆腐 1/2丁、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4、青ピーマン1/2、赤唐辛子1個、椎茸2個
(フライパンの大きさに合わせて卵の数を調節してください。)

みじん切りにした椎茸をヤンニョン(味付けソース:醤油大さじ2/3、梅のエキス大さじ2/3、ゴマ油、ゴマ)に入れてねかしておきます。

玉ねぎは刻む時の反対方向にして切ります。

種を取り除いた唐辛子は半分に切ってみじん切りにします。

青ピーマンは半分に切り、写真のように切ります。

ベーコンも0.7cmに切ります。

豆腐は綿タオルで水気を取ります。
ボールに卵2個、豆腐、塩を入れて混ぜます。

豆腐のかたまりがないように混ぜます。

熱したフライパンに油を引き、玉ねぎやベーコン、ヤンニョムに寝かしておいた椎茸を入れていためます。

玉ねぎがよく煮えたら、青ピーマンと赤唐辛子を入れて軽くいためます。

ここに作っておいた卵入りの豆腐生地を入れて真っ平らにします。

ふたをし、弱火でじっくり焼きます。
豆腐フリッタータの真ん中が茶色になると、下の面の焼き加減がちょうどいい状態です。
(写真のように煮て食べてもいいし、
もっと火を通したい方は、次の写真ぐらいまで火を通しても良いです。)
ひっくり返すときは、お皿を利用します。
きれいにしたフライパンに油を引き、ひっくり返したフリッタータを入れて焼きます。
適当な大きさに切って食べます。




提供: ezday minerva7575
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook