レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
クリスマスケーキ,チョコレートの味が濃いガトーショコラ
照会 2,115 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
米粉薄力粉30g,無糖ココアパウダー60g,
バター90g,卵の黄身100g+砂糖90g,
卵の白身155g+砂糖70g,

ダークチョコレート120g,
生クリーム80g,シュガーパウダー少々,
クリスマス飾り

今日はクリスマスの雰囲気を出そうと、

チョコレートの味が濃いガトーショコラを作ってみました。


 

 

 

 

 材料

米粉薄力粉30g、無糖ココアパウダー60g、バター90g、卵の黄身100g+砂糖90g、卵の白身155g+砂糖70g、

ダークチョコレート120g、生クリーム80g、シュガーパウダー少々、クリスマス飾り

 

 

 

 
   

 

 

따뜻한 물위에 볼을 올리고 중탕으로 초콜릿과

버터를 녹여 줍니다

 

 

 

 

달걀은 흰자 와 노른자를 따로 나누어

흰자에 설탕을 서너번 나누어 넣고 머랭을

만들어 줍니다

 

 

 

 

 
   

 

低 - 中 - 高 - 中 -低速にウィッピングして

持ち上げた時に角のように立つメレンゲを作った後、

冷蔵庫にしばらく入れておきます。

 

 

 

溶き黄身に砂糖を数回に分けて入れながら

砂糖が溶けるまでウィッピングします。 

 

 

 
   

 

 

湯煎で溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜ、

 

 

 

生クリームも入れて混ぜます。

 

 

 
   

 

 

ふるいにかけた粉類を入れて練り混ぜます。

 

 

 

 

メレンゲの1/3を入れ、しゃもじですくい上げるように

混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け入れてよく混ぜます。


 

 

 

 
   

 

 

マフィン型に入れて焼くときは、

生地を絞り袋に入れて絞り出し、

 

 

円形のオーブンパンに硫酸紙を敷き、生地を75%まで

入れて叩いて気泡を抜いた後、

170度に予熱したオーブンで約35~40分くらい焼きます。

 * オーブンの仕様に合わせて温度を調節します。

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがったケーキは裏返してクーリングラックにのせて冷まします。

 

 



 

 

 お好みに合わせてシュガーパウダーを振りかけます。

 




 


 



 

  

チョコレートの味が濃いガトーショコラとコーヒー一杯はいかが?

 

 

提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ