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二日酔いに効く料理(干しダラ粥)
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料理の材料
干しダラのせん切り35g,水9カップ,
玄米1カップ,大根60g,ホウレンソウ80g,
青唐辛子1本,卵1個,
干しコンブ2g,ごま油大さじ2,
薄口醤油小さじ1,塩少々,こしょう少々

二日酔いに効く料理(干しダラ粥)


香ばしくて淡白な(干しダラ粥)の作り方をご紹介します。

 

 


朝食に良く、二日酔いの解消にも良い
ファンテ粥(干しダラ粥)
 
ホウレンソウや卵を入れ、
足りないビタミンとたんぱく質を補った
味も栄養も考えたヘルシーお粥です。


 

干しダラの効能 

 

 干しダラにはアラニン、アスパルト酸、グリシンなどの

アミノ酸がアルコール解毒に効果があります。

 

 

<(干しダラ粥)の作り方>

 

 

材料:干しダラのせん切り35g、水9カップ、玄米1カップ、大根60g、ホウレンソウ80g、青唐辛子1本、卵1個、干しコンブ2g、ごま油大さじ2、薄口醤油小さじ1、塩少々、こしょう少々

 

 

 




 
分量の干しダラのせん切りとコンブに水9カップを入れてふやかします。

 
大根は3-4cmの長さに切ります。

 
脂っこさを抑えるためのホウレンソウと青唐辛子

 
このお粥のポイントの卵です。


 
分量の玄米1カップは先日にふやかしておいて水気を切ります。
ふやかした干しダラは3-4cmの長さに切っておきます。
 
熱したフライパンに干しダラとごま油大さじ1を入れてこんがりと焼きます。
 
それから玄米とごま油大さじ1を入れて炒めます。


 
分量の水を入れて煮付け、沸いてきたらせん切りの大根を入れて煮付けます。
ある程度玄米が煮えてきたら薄口醤油と塩で味付けをし、
そして青唐辛子を入れます。



 
お粥の出来が90%くらいになったらホウレンソウを入れます。

 
お粥は焦げ付かないように良くかき混ぜることがポイントです。

 
最後に弱火にして溶き卵を入れて


 
よくかき混ぜると

 
完成!!

 




寒い時に(干しダラ粥)を食べると心まで温まります。
 


 
 
提供: ezday pookybebe

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