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サクサクっとした菊芋醤油漬けの作り方
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料理の材料
菊芋1Kg

ソース: 醤油2カップ,
煮干コンブ出し汁4カップ,
玄米酢3/4カップ,砂糖2/3カップ

今日は天然のインスリンといわれる菊芋を使って 

さくさくの歯ごたえが残る菊芋醤油漬けを作ってみました。

  

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  菊芋醤油漬け  yeye yey yeye yeye

 

材料:菊芋1Kg

ソース: 醤油2カップ、煮干コンブ出し汁4カップ、玄米酢3/4カップ、砂糖2/3カップ

 

 

 

 

 

 

 

醤油漬けを作る時は、煮干コンブ出し汁を使って作ると

もっと美味しくできます。

 

水6カップに煮干10匹、コンブ1枚を入れて煮付け、

4カップの出し汁を作ります。

 



 

糖尿病や高血圧に効果があると知られている菊芋

 

 


 

 菊芋は皮にいい成分が多く含まれているので

なるべくきれいに洗って皮ごとに調理します。

 

 

 



 

 

菊芋は皮ごとに使うので丁寧に洗っておきます。

 

 



 

 

菊芋をスライスし、

 




 

 

容器に入れます。

 


 



 

 

煮干コンブ出し汁ができましたら、

布巾でこした出し汁をとります。

 

 

 



  

 

 

出し汁に醤油、お酢、砂糖を入れて

 

 

 



 

 

約1分くらい火にかけます。

この時に浮かんでくるアクはスプーンですくい取ります。

 


 

 

 



 

 

 先ほどのソースを菊芋を入れた容器に注ぎます。

  

 



 

 

冷ましてからふたをします。

 



 



 

 

 


 

 

 

 

 

 

菊芋醤油漬けは常温で1日ねかせた後、

冷蔵庫に入れて少量ずつ取り出して食べます。

 



 

量が少ないのでソースも1回作るだけで済みます。

 


 

 

 



 

 

しょっぱくなくサクサクっとした歯ごたえの残る菊芋醤油漬け!

 

 


 

 



 

 

豚肉と相性がいいです。

 

 



 

 

 


 



 

 

健康にもよく、味もいいので皆さんにお勧めします。



提供: ezday guswls73

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