レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
チョングッチャン,チョングッチャンチゲ,美味しいチョングッチャンの作り方,チョングッチャンの効能
照会 3,351 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
チョングッチャン(味付けは味噌で),
絹ごし豆腐,
海鮮物(代わりに肉でもいい),とぎ汁,
冷蔵庫の中の余った野菜,にんにく

 

 

朝晩に冷たい風が吹き始め、

鍋料理が食べたくなる季節になりました。

 


 

 チョングッチャンチゲの材料

 

チョングッチャン(味付けは味噌で)

絹ごし豆腐

海鮮物(代わりに肉でもいい)

とぎ汁(水でもいい)

冷蔵庫の中の余った野菜

にんにく

 


 

手作りチョングッチャン

 


 


 

とぎ汁を用意し、

なければ普通の水でもいい。

 

 

 

スーパーで売っている海鮮物の盛り合わせ

冷凍しておいて解凍して使います。

(海鮮物の代わりに肉を使ってもいいです。)

 


 

冷蔵庫の中の余った野菜は何でもいいです。

椎茸があったので細かく切ります。



 

普通の豆腐もいいですが、私は柔らかいのが好きなので絹ごし豆腐を使いました。

 


 

サツマイモや玉ねぎ、赤と青唐辛子を細かく切っておきます。

(ズッキーニがあればよかったんですが、買いに行くのが面倒くさくて・・・)

 


それでは美味しい チョングッチャンチゲを作りましょう!

 


 

鍋にとぎ汁を入れ、

 


 

海鮮物も入れます。

 


 

野菜の中でサツマイモを先に入れ、

 


 

残りの材料も全部入れます。

 


 

やわらかい豆腐、赤と青唐辛子を入れ、

 


 

すべての材料が煮えてきたら

最後にチョングッチャンを入れて

一煮立たせバ終わり!

 


 

チョングッチャンは成人病予防によく、

抗癌作用もあるそうです。

 


 

チョングッチャンチゲの完成です!

 

 


 

土鍋に移して食べるだけです。

 


 


 

 



 

 


 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ