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冷たくて新鮮なきゅうりの水キムチ
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料理の材料
きゅうり10本

(もち米糊):
もち米粉大さじ1,水1カップ

(塩水):水8カップ,あら塩大さじ4

(味付け):ニラ190g(1パック),
赤唐辛子2本,おろしにんにく大さじ2,
いかなごエキス大さじ8,砂糖大さじ2,
生姜汁少々(生姜粉),
唐辛子粉大さじ5

(キムチ汁材料):水10カップ,
あら塩大さじ2,もち米糊1カップ,
唐辛子粉
 

  

  

今日はきゅうりを使った

涼しくてさくさくするきゅうりの水キムチ 




 

 

 

 

 

材料

きゅうり10本

もち米糊:もち米粉大さじ1、水1カップ

塩水:水8カップ、あら塩大さじ4

ヤンニョム:ニラ190g(1パック)、赤唐辛子2本、おろしにんにく大さじ2、いかなごエキス大さじ8、砂糖大さじ2、生姜汁少々(生姜粉)、唐辛子粉大さじ5

キムチ汁材料:水10カップ、あら塩大さじ2、もち米糊1カップ、唐辛子粉

 

 

 

 

 

 まず、もち米糊を沸かして冷まします。

 

きゅうりはあら塩でこすって洗っておき、

ニラもきれいに洗って水気を取ります。

 

 

 

 

  

きゅうりは4等分にした後、長さ2/3くらいまで十字型の切込みを入れ、

塩水を沸かします。

 

ボールにきゅうりを入れ、沸かした塩水を注いだ後、

1時間くらい漬けておきます。

 

きゅうりに沸かした塩水を入れるのがポイントです。

 

 

 

 

ヤンニョム材料をボールに入れ、ニラを洗っておき、

赤唐辛子は種を除いてせん切りにしておきます。

 

 

 

ニラは切っておき、

 

切ったニラ、斜め切りにした赤唐辛子、おろしにんにく、

生姜汁、いかなごエキス、砂糖を混ぜた後、

ヤンニョムをきゅうりの中に詰め込んで容器に入れます。

 

いかなごエキスの代わりに煮干エキスを使ってもいいです。

 

 

 

キムチ汁を作ります。

 

水10カップにあら塩大さじ2を溶かし、もち米糊1カップ、唐辛子粉をまぜった後、

ふるいにかけてキムチ汁を作ります。

(味付けをしながら、水の入れ加減を’調節します。)

 

 

 

 

 

 

 

布巾でキムチ汁を再び濾した後、容器にキムチ汁を注ぎます。

 

 

キムチ汁を注いで常温に一日ねかせたあと、

冷蔵庫に入れて冷やして食べます。


 

 

汁を濾すのは省略してもいいです。

 

水の量はお好みに合わせて調節します。

 


 

 


 

 

 

 



 

 

 

提供: ezday cggirl1004

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