レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
温麺-思い出のメニュー
照会 1,639 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(3人前)
素麺270g,白菜キムチ120g,
たくあん160g,ニラ150g

(だし汁):水13カップ,
カタクチイワシ一握り,
乾コンブ,10x10cm1枚,玉ねぎ1/2個

(タレ):醤油大さじ4,水大さじ2,
唐辛子大さじ1/2,青唐辛子1本,
おろし玉ねぎ大さじ1/2,ごま塩大さじ1/2,
ごま油大さじ1,おろしにんにく少々

昔、カタクチイワシ、コンブ、玉ねぎでだし汁を作って食べた素朴な

思い出の一品「温麺」をご紹介します。

 

  

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  温麺  yeye yeye yeye yeye

 

(3人前)

材料:素麺270g、白菜キムチ120g、たくあん160g、ニラ150g

だし汁:水13カップ、カタクチイワシ一握り、乾コンブ、10x10cm1枚、玉ねぎ1/2個

タレ:醤油大さじ4、水大さじ2、唐辛子大さじ1/2、青唐辛子1本、おろし玉ねぎ大さじ1/2、

ま塩大さじ1/2、ごま油大さじ1、おろしにんにく少々 



 

 

まずだし汁を作ります。

カタクチイワシとコンブ、玉ねぎを入れ、

中火で20分ほど沸かします。 

 



 

 

具は取り出し、 

 



 

 

温麺の上にのせる薬味を作ります。 

白菜キムを食べやすい大きさに切り、

砂糖大さじ2/3、ごま塩大さじ2/3、ごま油大さじ1入れて和えます。 

 



 

 

洗ったニラは塩を入れて沸かしたお湯にさっとゆがいた後、

ごま油大さじ1、ごま塩大さじ1/2、塩少々を入れて和えます。  

 



 

 

たくあんもせん切りにし、

唐辛子大さじ1/3、ごま塩大さじ1/3、ごま油大さじ2/3を入れて和えます。
 

 

 


 

 

温麺に入れるタレを作ります。 

唐辛子1本を気って入れて風味を出します。


 

 

 

 

 

 



 

 

最後に沸かしたお湯に麺を入れて茹でた後、流水で洗います。   

 



 

 

茹でた麺を器に盛り付け、

薬味をのせ、

熱いだし汁を注ぎます。 

 

 



 

 

お好みに合わせてタレを入れると完成!

 



 

 

 


 

 

 



 

 




 

 




提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ