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きのこコチュジャンすいとんの作り方
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料理の材料
小麦粉2カップ, 水1/2カップ,
干し椎茸20g,エリンギ1/2本,
玉ねぎ1/4個, 長ネギ1/2本,
青唐辛子1本, 濃口醤油大さじ1,
塩少々

味付け:コチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2
 

今回は済州島の珍味である

ピリッとしたコチュジャンすいとんをご紹介します。

 

  

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  きのこコチュジャンすいとん  yeye yeye yeye yeye

 

材料:小麦粉2カップ、水1/2カップ、干し椎茸20g、エリンギ1/2本、玉ねぎ1/4個、長ネギ1/2本、

青唐辛子1本、 濃口醤油大さじ1、塩少々

ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

まず小麦粉に水を少しずつ入れながら練ります。

 

 

 

 



 

 

すいとんの生地は赤ちゃんのおしりのように

やわらかくしてください。

 

 

 

 



 

 

できあがった生地はビニール袋に入れ、

だし汁を作る間冷蔵庫に入れてねかせます。

 

そうすることで生地にコシがでます。

 

 

 

 



 

 

干し椎茸は水でもどし柔らかくします。


 

 

 

 

 

だし汁はカタクチイワシで作りますが、

 

水5カップにカタクチイワシ1/2握り、乾燥昆布、椎茸の根元を入れてひと煮立ちさせます。


  



 

 

だし汁におろしにんにくとコチュジャンを入れ、

 

 

 

 



 

 

沸騰したら、もどした椎茸、せん切りにしたエリンギと玉ねぎを入れます。


 

 

 

 



 

 

ねかせていた生地を取り出し、

薄くちぎりながら入れます。

 

 



 

  

最後に斜め切りにした長ねぎと青唐辛子を入れ、 

醤油と塩で味付けをします。

 



 

 

器に盛りつければ完成!

  


 











提供: ezday guswls73

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