レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
セリイカ酢和え,酢コチュジャンの作り方
照会 1,213 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
イカ1匹,セリ適量,玉ねぎ(小)1個,
酢コチュジャン,ごま油(お好みに合わせて)

酢コチュジャン:コチュジャン大さじ3,
唐辛子粉大さじ1,梅エキス大さじ1,
砂糖大さじ1,お酢大さじ3,ごま,にんにく

 


今日は健康に良く、おかずにも良い

セリイカ酢和えの作り方をご紹介します。


 

 材料
 
イカ1匹
セリ適量
玉ねぎ(小)1個
酢コチュジャン
ごま油(お好みに合わせて)
 
 

 


 


セリには無機質と食物繊維が豊富なので

疲労回復、便秘解消、二日酔い解消、解毒、血液浄化に効果があります。




 

セリは食べやすい大きさに切り、

流水できれいに洗って水気を切ります。

 


 

イカに切込みを入れます。


イカにはタウリンが豊富なので

疲労回復、血液循環、頭脳発達、コレステロール値の低下に効果があります。

 

 

 


 

玉ねぎはせん切りにします。

(水に入れておくと辛味が取れます。)

 


酢コチュジャンの作り方

 


 

ボールにイカ、セリ、玉ねぎ、酢コチュジャンを入れて


酢コチュジャンの作り方は、

器にコチュジャン大さじ3、唐辛子粉大さじ1、梅エキス大さじ1、砂糖大さじ1、お酢大さじ3、ごま、にんにくを入れて混ぜます。

(お好みに合わせて砂糖やお酢の量を調節します。)

 


 

和えればセリイカ酢和えの完成! 

(お好みに合わせてごま油を入れます。)

 


 


食欲をそそるセリイカ酢和え

 


 


 

甘酸っぱいセリイカ酢和え

 


 

 

おかずやおつまみに良いセリイカ酢和え

 

 

 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ