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安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方
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料理の材料
鶏肉1匹(900g),ジャガイモ1個,
玉ネギ1/2個,にんじん1/2本,
春雨一握り,切り餅100g,
青唐辛子2本,長ネギ1本,
銀杏15粒(省略可能),
牛乳1/2カップ,ごま油大さじ1,
ごま少々,水3カップ

味付け:醤油大さじ7,砂糖大さじ2,
水あめ大さじ1,オイスターソース大さじ1,
みりん大さじ1,コショウ小さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1

安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方

 

 

 

 

今日は安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方

 

 

 

 

 

 

材料

鶏肉1匹(900g)、ジャガイモ1個、玉ネギ1/2個、にんじん1/2本、春雨一握り、切り餅100g、青唐辛子2本、長ネギ1本、銀杏15粒(省略可能)、牛乳1/2カップ、ごま油大さじ1、ごま少々、水3カップ

ヤンニョム:醤油大さじ7、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1、オイスターソース大さじ1、みりん大さじ1、コショウ小さじ1/2、おろしにんにく大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

牛乳に鶏肉を入れて約30分くらいねかせておき、

 

 

 

 

 

春雨はぬるま湯に入れもどします。

 


 

 

 

 

ジャガイモは皮を剥いて2等分にし、にんじんは3等分して面取りにします。

玉ねぎは角切りにし、青唐辛子と長ネギは斜め切りにします。 

餅は洗っておきます。

 

 



 

 

 

器に分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、水あめ、オイスターソース、みりん、コショウ、おろしにんにく)を入れて混ぜておきます。

 



 

 

 

 

 

 

 

鍋に水と鶏肉を入れて軽く茹で、

沸騰してから約2~3分程煮たら、

お湯は捨て、鶏肉は流水1回洗って不純物を取り除きます。


 
 
 

 

 

 鍋に水、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、青唐辛子、ヤンニョムを入れて強火にかけ、

沸騰してきたら中火にして煮込みます。



 

 

 

汁が半分くらいに煮詰まってきたら餅と銀杏を入れて煮込み、

 

 



 

 春雨を入れて約3分くらいさらに煮込みます。

 



 

 

最後に長ネギを入れて一煮たちさせた後、

お皿に鶏肉を盛りつけます。

 





 

  

甘辛い安東チムダック(鶏の蒸し煮)の完成!

 

 



 

 

 


 



 

 

 


 


 

 

 

 

提供: ezday hsback2000

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