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食欲をそそる蒸しゴマの葉の醤油漬けの作り方
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料理の材料
ゴマの葉120枚,玉ねぎ3/4個,
赤唐辛子1本,研ぎ汁4カップ

味付け:おろしにんにく大さじ1+1/2,
みじん切りのネギ大さじ2,
砂糖大さじ1/2,唐辛子粉大さじ3,
醤油大さじ12,生姜酒大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,ごま油大さじ1+1/2,
ごま大さじ1,ゴマの葉の茹で汁3/4カップ


今日は食欲をそそるおかず、

蒸しゴマの葉の醤油漬け

の作り方をご紹介します。 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  蒸しゴマの葉の醤油漬け  yeye yeye yeye yeye

 

材料:ゴマの葉120枚、玉ねぎ3/4個、赤唐辛子1本、研ぎ汁4カップ

ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1+1/2、みじん切りのネギ大さじ2、砂糖大さじ1/2、

唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ12、生姜酒大さ、オリゴ糖大さじ1、ごま油大さじ1+1/2、ごま大さじ1、

ゴマの葉の茹で汁3/4カップ

 

 

 

ボールにゴマの葉と水を入れて約20分くらい浸した後、

流水でゆすぎます。

 



 

 

鍋に研ぎ汁を入れて煮付け、

沸騰してきたらゴマの葉を約5秒くらい入れて軽く茹でます。


 



 

玉ねぎと赤唐辛子はせん切りにしておき、


 

 



 
 

 

ボールに分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、みじん切りのネギ、砂糖、唐辛子粉、醤油、

生姜酒、オリゴ糖、ごま油、ごま、ゴマの葉の茹で汁)を入れて混ぜた後、

せん切りの玉ねぎと赤唐辛子を入れて混ぜます。


 



 

容器にゴマの葉3~4枚を入れ、

その上にヤンニョムを大さじ1ずつ入れる動作を繰り返します。


 

 



 

全部入れたら約2時間くらい寝かせた後、

ゴマの葉を裏返すと味が良く染み込みます。


 

 



 

食欲をそそる蒸しゴマの葉の醤油漬けの完成!


 

 





 

ゴマの葉を蒸すと柔らかくなります。


 


 

時間が経つにつれて味も良くなります。

 

 



 

おかずに最高の蒸しゴマの葉の醤油漬け


提供: ezday guswls73

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