レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ハロウィーン〜黒ゴマロルケーキ
照会 1,864 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
デコレーション:バター25g,油小さじ1,
シュガーパウダー20g,薄力粉25g,
卵白15g,マンゴーエッセンス,
メロンエッセンス,食用色素(黒)

スポンジケーキ:
薄力米粉(薄力粉)60g,黒ごま10g,
砂糖120g,水飴10g,卵4個,
バター20g,牛乳20g,
ベーキングパウダー1g,塩1g,
バニラオイル1g

 


 

 

 最近、デコロールケーキにはまっています

デコレーションするのはちょっと難しいけど、

作りつがいがあって楽しいです。 

私は黒ごまと米粉を利用して、

健康に作ってみました。 

ハロウィンに向けた黒ゴマロルケーキ・ハロウィーンケーキをご紹介します

 










 

 

材料:

デコレーションバター25g小さじ1、シュガーパウダー20g、薄力粉25g卵白15g、

マンゴーエッセンスメロンエッセンス、食用色素(黒)
 

スポンジケーキ薄力米粉薄力粉60g、黒ごま10g、砂糖120g、水飴10g、卵4個、

バター20g、牛乳20g、ベーキングパウダー1g、塩1g、バニラオイル1g

 

 

 

 

 デコレーションの作り方

 

バター、油を入れ、バターをクリーム化させた後、

シュガーパウダーを加えて混ぜ、

卵白少しずつ入れて混ぜ、

ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。

 

 

 

 

マンゴーエッセンスメロンエッセンス、黒色素をそれぞれ入れた生地と、

何も入れていないの生地を絞り袋に入れます。

 

下絵の上にベーキングシートを載せて絞ります。

 

 デコレーション材料が薄すぎるはがれやすいく、

厚すぎるとマルごと落ちやすいので

2mm程度厚さで絞ってください。

( 私もよくできませんでした。再挑戦します

 

 冷蔵庫に入れて15分ほど固めた後、取り出してください。

 

 

 

 スポンジケーキの作り方


 

 

 バターと牛乳は湯煎して溶かし、

よく溶いた卵に塩、砂糖を入れ、

湯煎で砂糖が完全に溶けるまでかき回します。 

 


 

 泡立て器で生地を落とした時に形が保たれるまで混ぜ、

ふるいにかけた薄力米粉、黒ごま粉を入れて

下から上に押し上げるように、生地をよく混ぜます。

 

 

 

 溶かしておいたバターと牛乳に少量の生地を入れて混ぜた後、、

本の生地に再度混ぜ、

枠にデコレーションしたベーキングシートを敷き、

生地を流し込んで

平らにした後、底に2〜3回打って空気を抜きます。

オーブン170度で1213分ほど焼いてください。


オーブンの仕様によって時間、温度を調整します。

 

 

 

 

ベーキングシートをはがしてしばらく冷ました後、

上面を平らにします。

その上にベーキングシート敷いてまな板などの平らな​​もので支えながら裏返したら、

デコ部分のベーキングシート取り外します。 

 

 

 

平面に濡れた布巾敷いて

デコレーションした部分が下に来るように裏返して

無花果ジャムを平らに塗り、

に切れ目3出してくるくる巻きます。
 

くるくる巻いた布巾しばらく置いた後、

はがして切って召し上がればOKです。 

 

 

 

 


 

 

ふわふわしながらイチジクのジャムが入った黒ゴマロルケーキ

ハロウィン帽子をかぶったカボチャとコウモリ、オバケを表現してみたんですが、

やはり厚さ問題ですね


 

 

 

 

 

提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ