レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
りんごの甘い香りが漂うりんご団子の作り方
照会 2,122 スクラップ 0 コメント 3
料理の材料
りんご1個,もち米300g,
イチゴパウダー大さじ1,
ココナッツパウダー1カップ,なつめ少々,
かぼちゃの種少々

(りんごフィリング):砂糖大さじ2,
シナモンパウダー大さじ1/2

(りんごの砂糖煮):砂糖大さじ2

 

 
 

 

 

 

 

今日はりんごの甘い香りが漂う

りんご団子

の作り方をご紹介します。


 

 

 


 











 

 

 

材料

りんご1個、もち米300g、イチゴパウダー大さじ1、ココナッツパウダー1カップ、なつめ少々、かぼちゃの種少々

りんごフィリング:砂糖大さじ2、シナモンパウダー大さじ1/2

りんごの砂糖煮:砂糖大さじ2

 



 

材料を用意し、

 

りんごは薄くスライスし、残りはみじん切りにします。 

 

 

 

スライスしたりんごに砂糖をふって約30分~1時間くらい寝かせます。 

 

フライパンにみじん切りのりんご、砂糖、シナモンパウダーを入れて 

 

 

中火で水気がなくなるまで炒めます。 

 

 

 

ボールにもち米、イチゴパウダーを入れて混ぜ、

(お好みに合わせて砂糖大さじ2を加えます。)

水を入れて練り捏ねます。


 

 

 

 

 

生地が一塊になったら50gずつ分けて丸く成型し、 

 

 

 

 

真ん中にりんごフィリングを入れてすぼめた後、

熱湯に生地を入れて茹でます。


 

 

 

茹で上がった生地は氷水で冷まして水気を切った後、

ココナッツパウダーをつけます。

 


 

 

 

 

 

なつめとかぼちゃの種で飾りをつけ、

りんごの砂糖煮の上にのせると間食に良いりんご団子の完成!

 

 

 お盆の贈り物に良いうりんご団子

 

提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ