レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
超簡単牛丼の作り方
照会 2,567 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(2人前)
牛肉100g,エノキ1/2パック,玉ねぎ
1/2個,長ネギ1/3本,卵2個,ごま少々,
コショウ少々

だし汁:水600g,コンブ(5x5)1枚,
ツナエキス大さじ1.5,みりん大さじ1,
薄口醤油大さじ1,濃口醤油大さじ2.5

 

 

 

 


今日は簡単に作れる

牛丼

の作り方をご紹介します。

 


 

<<材料>>

(2人前)

牛肉100g、エノキ1/2パック、玉ねぎ1/2個、長ネギ1/3本、卵2個、ごま少々、コショウ少々

だし汁:水600g、コンブ(5x5)1枚、ツナエキス大さじ1.5、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1、濃口醤油大さじ2.5


 

 

鍋に水600gとコンブ1枚を入れて煮付け、沸騰する前にコンブを取り出します。

それから分量ソース材料(ツナエキス、みりん、薄口醤油、濃口醤油)を入れて混ぜます。 

 

 

 

器に卵を入れてほぐし、長ネギは斜め切りにし、玉ねぎはせん切りにし、

エノキは株を切り取って適当にちぎります。


 

 

 

牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋にだし汁を入れて煮付け、

沸騰してきたら玉ねぎ、長ネギ、牛肉を入れて煮付け、




 

肉が煮えてきたらエノキを入れ、その上に溶き卵を入れて煮付け、

卵が煮えてきたら塩とこしょうで味付けをした後、  


 


 

 

 

ご飯の上にのせると超簡単牛丼の完成!

 

 

 

 



 

 

提供: ezday kh8741

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ