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野菜たっぷり豆腐の煮物~~ [ダイエット料理]
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料理の材料
豆腐300g, パプリカ3/4個,
玉ネギ 1/2個,乾燥唐辛し1個,
片栗粉 大さじ3,
グレープシードオイル 大さじ2

たれ :
しょう油大さじ4, 水飴大さじ1,
料理酒 大さじ2, 水大さじ4,
おろしにんにく小さじ1

野菜がたっぷり入っている豆腐の煮物



 

  今日はいつも食べる豆腐の煮物ですが、野菜をたっぷり入れ、

  もっと体にいいおかずを作ってみます。

 

 

 

 

 

  

普通豆腐の煮物を作る時は、ただ油で豆腐を焼いていきますが、今日は豆腐酢豚と似た感じで片栗粉をつけて焼きました。

  豆腐に片栗粉をつけるともっと香ばしくてカリッとします。

 

 

 

 

 

 

材料:豆腐300g、パプリカ3/4個、玉ネギ1/2個、乾唐辛し1個、片栗粉大さじ3、      グレ-プシードオイル大さじ2

たれ:しょう油大さじ4、水飴大さじ1、料理酒大さじ2、水 大さじ4、おろし 

   にんにく小さじ1

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

豆腐は 1cm 大きさで切り、玉ネギは千切りにします。

 

パプリカはきれいに洗って中の白い部分を切ってから 食べやすい大きさで 千切りにします。

 

 



 

 

豆腐に片栗粉をまんべんなくつけます。

 



 

 

 

中火で熱したフライパンにグレープシードオイルを注いで、片栗粉つきの豆腐を入れてこんがりと焼きます。

 

きれいになるよう豆腐を切って焼きましたが、

裏返すのに手間が掛かります。

 

そのまま丸ごと焼き後から切っても大丈夫です。

 

焼いた豆腐はお皿に盛りつけておきます。

 

 


 

 

フライパンにたれの材料と種を取った乾燥唐辛子を入れて煮ます 。

 

やや辛い味がするように乾燥唐辛子を入れました。

 

乾燥唐辛子がない場合は普通の唐辛子を入れってもいいです。

 


 

 

 

たれが煮立ったらと焼いた豆腐を入れてさっと煮込みます。

 

しっかり 煮込まず、たれが 大さじ2-3ぐらい残るくらいまででとめ

 

豆腐を取り出します。

 

 

 


 

 

 

豆腐を取り出し、パプリカと 玉ネギを入れて玉ネギが

柔らかくなるまで 炒めます。

 

  この料理は1つのフライパンだけでつくります。^^

 

 


 

 




 

パプリカと玉ネギの変わりにほかの野菜で作ってもいいです。

 

きのこや にんじんなど・・・

  





 


 

豆腐は 高たんぱくで 、カロリーが低いのでダイエットに最適です。

 

 

 

 

 

提供: ezday hsback2000

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