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柔らかくて弾力のあるドトリムク(ドングリ寒天)の作り方
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料理の材料
ドングリ粉1カップ,水5カップ,塩小さじ1,
ごま油大さじ1


今日は柔らかくて弾力のある  

ドトリムク(ドングリ寒天)

の作り方をご紹介します。

 

 


 

  

 

 


 材料

ドングリ粉1カップ、水5カップ、塩小さじ1、ごま油大さじ1

 

ボールにドングリ粉1カップと水5カップを入れて混ぜ、

しばらく寝かせてから水を捨て、再び水を入れて沈殿物と混ぜた後、

鍋に入れて強火で掻き混ぜながら煮付け、

 

 

 

 

 

  

 

 濃度が濃くなってきたら中火にして約10分くらい蒸らし、 

 

 

 

 

  

  

 しゃもじを持ち上げた時にぼたぼた落ちてきたら


 

塩小さじ1、ごま油大さじ1を入れて掻き混ぜた後、火を止めます。 

 

 

型に入れて涼しい所で固めます。

 

 

 柔らかくて弾力のあるドトリムク(ドングリ寒天)の完成!

 

 

 

 

 

 

だし汁にドングリ寒天、キュウリ、キムチ、海苔を入れると

食事の代わりのもなります。



提供: ezday kdlym

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