レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
しこしこするジャガイモすいとんの作り方
照会 2,183 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(1人前)
だし汁(水2.5L,コンブ(10*10)1枚,
あさり3握り)4C,玉ねぎ1/4個,
ズッキーニ1/4本,にんじん少々,
長ネギ少々,おろしにんにく1/3T

生地:ジャガイモ2個,片栗粉


今日はしこしこする

ジャガイモすいとん

の作り方をご紹介します。


 

 

 

 

ジャガイモすいとんの作り方

 

 材料(1人前):だし汁(水2.5L、コンブ(10*10)1枚、あさり3握り)4C、玉ねぎ1/4個、

ズッキーニ1/4本、にんじん少々、長ネギ少々、おろしにんにく1/3T

生地:ジャガイモ2個,片栗粉

 




 

 あさりは泥抜きをし、

 



 

 

<だし汁の作り方> 

1.  水2.5Lにコンブ1枚を入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせるとコンブだしになります。 

2. 鍋に分量のだし汁材料(水、コンブ、あさり)を入れて煮付けます。


 



 

 

3.  ジャガイモ2個を下ろし金ですりおろした後、 

4. ふるいにかけて水気を切り、

5. 約30分くらいそのまま放置するとでん粉が沈殿します。

 

 

 

 6.  ボールにジャガイモでん粉と具、片栗粉を入れて練り混ぜ、




 

 

7. 玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんはせん切りにし、長ネギは斜め切りにしておき、

 

 



 

 

8.  鍋にだし汁、おろしにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて煮付け、

 

9.  沸騰してきたら生地を細かくちぎって入れ、

 

10. 生地が透明になってきたらズッキーニと長ネギを入れて煮付けると出来上がり!

(塩で味付けをします。)

 

 



 

 

しこしこするジャガイモすいとんの完成!

 


 

 

 

提供: ezday son8199

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ