レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
アールグレイの香りが漂うイチジクタルトの作り方
照会 3,537 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
タルト生地:中力粉120g,
アモンドパウダー30g,
シュガーパウダー40g,
バター120g,卵25g,塩少々

アモンドクリーム:バター110g,
黄砂糖100g,アモンドパウダー120g,
卵60g,中力粉20g,アールグレイの葉1g,
半乾燥イチジク8個,水140cc,
黄砂糖60cc

 

今日はアールグレイの香りが漂う

イチジクタルト

の作り方をご紹介します。


 



 

.. 材料 ..

(径10cmのタルトリング4個分)

タルト生地:中力粉120g、アモンドパウダー30g、シュガーパウダー40g、バター120g、卵25g、塩少々

アモンドクリーム:バター110g、黄砂糖100g、アモンドパウダー120g、卵60g、中力粉20g、アールグレイの葉1g

半乾燥イチジク8個、水140cc、黄砂糖60cc

 

 

.. 下ごしらえ ..

中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩はふるいに3回かけておきます。

タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷たくします。

タルト生地の卵も冷蔵庫で冷たくします。

クリームのバター、卵は常温に出しておきます。

アールグレイの葉はすりおろしておきます。

 

 


ボールに中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩、バターを入れてスクレーパーで切るように練り混ぜた後、

手でもみながらそぼろ状に作ります。

 

ここに溶き卵を入れてスクレーパーで切るように練り捏ねながら一塊にした後、

生地をビニル袋入れて冷蔵庫で約1時間以上寝かせておきます。



 

鍋に水、砂糖を入れて煮込み、

沸騰してきたらイチジクを入れて約5分くらいさらに煮込んだ後、

イチジクを取り出して半分に切ります。

 

ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、

砂糖を入れて十分に練り混ぜた

アモンドパウダーを入れて泡立て器で練り混ぜ、

 


溶き卵を入れて十分に練り混ぜ、

生地が滑らかになったら中力粉とアールグレイの葉を入れてしゃもじで練り混ぜます。

 

クリームを絞り袋に入れてしばらく冷蔵庫で寝かせた後、

タルト生地を取り出して麺棒で約3mm厚に薄く延ばした後、

打ち粉をまぶして



 

型に入れて縁を整理した後、

フォークで穴を開け、

その中にアモンドクリームを型の約70~80%くらいまで絞り入れて平らにした後、

その上にイチジク煮込みをのせて 

180℃に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。

 

 

イチジクタルトの完成! 



アールグレイの香りが漂うイチジクタルト




香ばしいイチジクタルト

 



甘いイチジクタルト



 

口の中でとろけるイチジクタルト


提供: ezday iddd88

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

6
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ