レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
春の香りが漂う超簡単!アブラナ味噌汁の作り方
照会 2,302 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
(5~6人前):アブラナ380g,
味噌4.5T,おろしにんにく1T,
みじん切りのネギ4T,青唐辛子1本,
塩1/2~1/3T,煮干コンブだし汁8.5カップ
(水11カップ,煮干25匹,コンブ3枚,
唐辛子の種1T)


今日は春の香りが漂う

超簡単!アブラナ味噌汁

の作り方をご紹介します。


 

材料(5~6人前):アブラナ380g、味噌4.5T、おろしにんにく1T、みじん切りのネギ4T、青唐辛子1本、塩1/2~1/3T、

煮干コンブだし汁8.5カップ(水11カップ、煮干25匹、コンブ3枚、唐辛子の種1T)


 


1. 煮干コンブだし汁の作り方

鍋に分量の煮干コンブだし汁材料(水、煮干コンブ唐辛子の種)を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら中火にして約10分くらいさらに煮付けた後、

ふるいにかけてだし汁を濾します。


 
 

 


2. アブラナはきれいに洗って食べやすく2等分します。

  

 
 


3. 鍋に分量のだし汁、味噌を入れて強火で約1分くらい煮付けた後、

アブラナとおろしにんにくを入れて(ふたをして)約7分くらいにつけ、

塩、輪切りの青唐辛子、みじん切りのネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!

(お好みに合わせて塩、味噌、唐辛子の量を調節します。)

 
 

 

春の香りが漂うアブラナ味噌汁の完成!

 


提供: ezday kjo2456

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ