レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
一人暮らしのための簡単かつ安価な3種類のスープの作り方
照会 2,804 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
キムチ豆もやしスープ
材料:豆もやし200g,白菜キムチ150g,
おろしにんにく1/3T,醤油1T,
みじん切りのネギ2T,塩1T

煮干コンブだし汁:水8.5カップ,
煮干16匹,コンブ(10cm×10cm)2枚,
長ネギ1/2本,唐辛子種1T

干しダラスープ
材料:干しダラ60g,
大根(厚み2cm×径5cm)1切れ,
卵2個,みじん切りのネギ2T,
おろしにんにく2/3T,醤油2T,
ごま油2/3T,煮干コンブだし汁7カップ,
塩2/3T

フユアオイ味噌スープ
材料:フユアオイ1束,
煮干コンブだし汁7カップ,味噌3T~3.5T,
干しエビ一握り,おろしにんにく2/3T,
唐辛子粉1T,塩2/3T,みじん切りのネギ2T



今日は一人暮らしのための簡単かつ安価な

3種類のスープ

の作り方をご紹介します。


♧ キムチ豆もやしスープ
材料:豆もやし200g、白菜キムチ150g、おろしにんにく1/3T、醤油1T,みじん切りのネギ2T塩1T
煮干コンブだし汁:水8.5カップ、煮干16匹、コンブ(10cm×10cm)2枚、長ネギ1/2本唐辛子種1T



1. 煮干コンブだし汁の作り方

鍋に分量のだし汁材料(水、煮干、コンブ、長ネギ、唐辛子種)を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら中火にして約9~10分くらいさらに煮付けた後、ふるいにかけて汁だけ濾します。
                           


2. 豆もやしはきれいに洗って水気を切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。

(キムチ汁3Tも用意します。)





3. 鍋に分量のだし汁、キムチ、キムチ汁を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたらふたをして中火で約5分くらいさらに煮付け、

豆もやしを入れて中火で約5分くらいさらに煮付け、

5分後に分量の醤油、にんにく、塩、ネギを入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!
   


 






♧ 干しダラスープ
材料:干しダラ60g、大根(厚み2cm×径5cm)1切れ、卵2個、みじん切りのネギ2T
        おろしにんにく2/3T、醤油2T、ごま油2/3T、煮干コンブだし汁7カップ塩2/3T




1. 干しダラはハサミで食べやすい大きさに切って流水で洗った後、手で絞って水気を切ります。

ボールに干しダラ、分量のおろしにんにく、醤油、ごま油を入れて和えた後、
  



2. 大根を角切りにし、

3. 器に分量の卵とネギを入れて軽く混ぜます。




4. 鍋に分量の煮干コンブだし汁、大根を入れて強火で煮付け、

 沸騰してきたら中火にして約3分くらいさらに煮付け、

3分後に大根が透明になったら干しダラを入れて中火で約5分くらい煮付け、

5分後に溶き卵、塩を入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!
 



 






♧ フユアオイ味噌スープ
材料:フユアオイ1束、煮干コンブだし汁7カップ、味噌3T~3.5T、干しエビ一握り、おろしにんにく2/3T、唐辛子粉1T
         塩2/3Tみじん切りのネギ2T




1. フユアオイは手でこすりながら流水で2~3回洗って水気を切り、





2. 鍋に分量の煮干コンブだし汁、味噌を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら1分後にフユアオイを入れて煮付け、

沸騰してきたら中火にして約5分くらいさらに煮付けた後、

分量のにんにく、唐辛子粉、ネギ、塩を入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!



 


 





提供: ezday kjo2456

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ