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お年寄り好みのノンバター干し柿パウンドケーキの作り方
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料理の材料
(径18cmのパウンド型2個):
卵4個,砂糖150g,薄力粉240g,
食物性オイル80g,牛乳50g,
レモン汁2T,干し柿4個

シナモングレーズ:シュガーパウダー5T,
レモン汁1T,牛乳1T,
シナモンパウダー0.3T


 

 

 

 

 

 

今日はお年寄り好みの

ノンバター干し柿パウンドケーキ

の作り方をご紹介します。







 

材料(径18cmのパウンド型2個)

卵4個、砂糖150g、薄力粉240g、食物性オイル80g、牛乳50g、レモン汁2T、干し柿4個

 

シナモングレーズ:シュガーパウダー5T、レモン汁1T、牛乳1T、シナモンパウダー0.3T

 

* 卵黄と卵白を分離します。

* 薄力粉はふるいに2回かけておきます。

* パウンド型に硫酸紙を強いておきます。



 

干し柿は半乾燥柿を用意し、

器にラム酒と一緒に入れて半日くらい戻した後、 

 

 

 

へたと種を取り除いてみじん切りにし、

 


 

ボールに卵白を入れて泡立て器でウィッピングし、

砂糖を阿東を入れて約80~90%くらいまで泡立ちした後、

 

 

 

卵黄を入れて泡立て器でウ軽くィッピングし、 

 


 

牛乳、オイルを入れて泡立て器でウィッピングし、

そしてレモン汁を入れて泡立て器でウィッピングした後、
  

 

 

薄力粉を入れてしゃもじで軽く練り混ぜ、 

 


 

干し柿を入れて生粉が見えなくなるまで練り混ぜた後、  

 


 

パウンド型の80%くらいまで生地を入れ、

真ん中に深く切込みを入れて

160~170度に予熱したオーブンで約40~45分くらい焼きます。 

(真ん中が膨らんできたら(約70%くらい焼けた状態)取り出して切り込みを入れて再び焼きます。)


 

焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まし、

 


 

器に分量のシナモングレーズ材料(シュガーパウダー、レモン汁、牛乳、シナモンパウダー)を入れて混ぜた後、 

 


 

冷めたケーキの上にシナモングレーズをまんべんなくかけた後、

最後に干し柿をのせるとノンバター干し柿パウンドケーキの完成!

 


 

 お年寄り好みのノンバター干し柿パウンドケーキ 

 

 


 

 











 

 柔らかい干し柿パウンドケーキ

 


 


 

 しっとりした干し柿パウンドケーキ


 

提供: ezday ymgs1888

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